le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

Le forum PassionMilitaria et Uniformes Magazine sont désormais partenaires !

Cliquez ici !



Opening of our new international zone !

Juste here



Partagez | 
 

 Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Sam 8 Fév 2014 - 22:39

Bonjour,

Comme écrit dans mon message de présentation, j'ai hérité de quelques objets dont j'ignore l'origine et la valeur. Mes quelques recherches sur internet ne m'ont pas permis d'avancer et souhaite vous soumettre pour identification (j'espère) voir une indication d'une possible valeur à la vente. Bien entendu, je n'attends pas une expertise professionnelle, mais pouvoir identifier les objets et leur valeur potentiel me permettra de savoir si une expertise professionnelle vaut la peine ou pas (elle coûte 180 CHF / heure par ici)...

La publication originale est éditée en y incluant les éléments ressortis des différents commentaires ci-dessous.

Les images présentées ci-dessous sont hébergées sur mon site personnelle et je suis l'auteur de ces photos.

1er Sabre
Information d'identification collectée:
@crevette : n'est pas française








2e Sabre
Information d'identification collectée:
PS: lame non gravée
@montagnard25: sabre de cavalerie allemand prussien mle1889
@gégé68: sabre cavalerie prussienne





3e Sabre
@montagnard25: sabre allemand ww1 armée de terre







4e Sabre
Information d'identification collectée:
@montagnard25 : sabre d'artilleur allemand ww1
@gégé68: sabre de l'artillerie montée prusse officier







5e Sabre
Information d'identification collectée:
@montagnard25 : sabre de sapeur, reconnaissable au coq et scie, époque 1810






Un casque
Information d'identification collectée:
@gégé68 : casque officier du grand-duché de Mecklembourg
@paulthefish : Mecklembourg Schwerin, la bombe n'est pas en cuire. Les coiffes en cuire et soie seraient apparue en 1871.








Une giberne
Information d'identification collectée:
@crevette : La giberne est celle d'un officier d'époque Restauration (1815-1830).
@crevette : La plaque est aux Grandes Armes de France.
@crevette : La grenade indique peut-être l'artillerie?
@crevette : Courant mais moins recherché que l'Empire ou le Second Empire.
@babelw : giberne de grande tenue d'officier sous la restauration ( elle ressemble a celle des dragon et a celle des chevau-légers
@crevette : la grenade étant l'attribue des dragon sur les giberne 1872 , ne serais t-il pas le cas ici ?






Un pistolet
Information d'identification collectée:
PS: le canon se dévisse
@montagnard25: pistolet de coffre mi 19eme , valeur environ 80 euro
@crevette : Le pistolet à coffre date de la seconde moitié du XIX°, il est peut-être à balle forcée si le canon se dévisse et sa valeur serait meilleure





Je vous remercie pour toute information que vous pourriez partager.


Dernière édition par paulthefish le Dim 9 Fév 2014 - 18:30, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Imperator Trajan
Colonel
Colonel


Nombre de messages : 803
Age : 23
Localisation : Ile de France
Thème de collection : sabres et baionnettes du XIXème à la Grande Guerre
Date d'inscription : 28/08/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Sam 8 Fév 2014 - 23:15

Bonsoir paulthefish,

Pour le casque, la giberne, l'épée, le pistolet je ne me prononce pas car c'est pas mon thème.

L'arme à pommeau coq je connais pas du tout.

Par contre les sabres allemands je pense que oui (2,3,4)

Cordialement,

Imperator Trajan
Revenir en haut Aller en bas
montagnard25
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 3897
Age : 20
Localisation : morteau (haut-doubs)
Thème de collection : francais ww2 et indo
Date d'inscription : 06/07/2012

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 10:03

bonjour,
pour le pistolet: pistolet de coffre mi 19 eme , valeur environ 80 euro  car très beau
sabre 4: sabre d'artilleur allemand ww1
sabre 5: sabre de sapeur, reconnaissable au coq et scie, epoque je dirais 1810
sabre 3: sabre allemand ww1 armée de terre je dirais
sabre 2: sabre de cavalerie allemand prussien mle1889 je dirais

n'etant pas fin connaisseur des sabres, je ne peux donner d’estimation
cdlt
Revenir en haut Aller en bas
http://estfranceenguerre.forums-actifs.com/
gégé68
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs


Nombre de messages : 11245
Age : 76
Localisation : Alsace
Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 )
Date d'inscription : 28/11/2010

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 10:54

bonjour
vous avez de belle pièces qui je pense aurais preneur
le sabre n)°4 est un sabre de l'artillerie montée prusse officier
le sabre n° 3 JE ne vois pas ces attributs sur les languettes de la poignée
casque officier du grand-duché de Mecklembourg
ces pièces tombe dans mon thème de collection si un jour vous vendez
salutations
gégé
Revenir en haut Aller en bas
dragon1874
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 99
Localisation : france
Date d'inscription : 01/08/2011

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 11:11

Bonjour,

Le casque est en effet un casque d'officier du grand duché de Mecklembourg. Peu courant...
Il me plairait bien si vous ne le gardez pas! Sait-on jamais  Smile 
Bien à vous
Revenir en haut Aller en bas
babelw
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 30
Localisation : tarn 81
Thème de collection : cavalerie francaise
Date d'inscription : 26/11/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 12:06

bonjour ,

très belle série de sabre

les sabres a tète de lion je dirais :
- 300-350 le n° 3 ( mais sans savoir armes sa peut varié , mais les rubis sont présent )
- 250 le n°4 ( l'artilleur  )

pour info
j' ai eu vendu a l'epoque un sabre d'off de cavalerie prussienne pour 250 euro et un sabre d'off d'artillerie prussienne , avec rubis et dragonne pour 320 euro
a+
Revenir en haut Aller en bas
babelw
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 30
Localisation : tarn 81
Thème de collection : cavalerie francaise
Date d'inscription : 26/11/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 12:36

re ,
j'oubliais

pour le sabre de cavalerie mle 89 ( n°2 ) je dirais 180-200 euro
j' ai vendu le mien regimenté et avec lame gravé sur les 2 faces du 13eme Uhlan de Hanovre pour 400 il y a quelque années

a+
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 13:11

Bonjour,
la giberne est celle d'un officier d'époque Restauration (1815-1830).
La plaque est aux Grandes Armes de France.
JJB en vend une un peu similaire: http://www.jjb-collection.com/giberne-dofficier-de-dragons-restauration-xml-375_432-1368.html

Valeur, je pense à partir de 4/500€, il manque seulement deux chaînettes.
La grenade indique peut-être l'artillerie?
C'est peu courant mais moins recherché que l'Empire ou le Second Empire.



Le pistolet à coffre date de la seconde moitié du XIX°, il est peut-être à balle forcée si le canon se dévisse et sa valeur serait meilleure.
Valeur environ 60/100€ selon son type, son état intérieur et son fonctionnement.
JJB en propose également des similaires:
http://www.jjb-collection.com/armes-de-poing-armes-de-poche-ou-de-gousset-xsl-350_351_356.html
C'est très courant et peu recherché.

L'épée en 1° position n'est pas française, je ne peux donc rien en dire.
Cordialement,
CG
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
kristiaan
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 2653
Age : 56
Localisation : anvers
Thème de collection : L'aventure! Militaire ou civile jusqu'a +/-1960.
Date d'inscription : 18/10/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 14:51

Avec les déscriptions donné par les collegues, il ne vous serat pas difficile de rechercher leurs valeurs sur le net, ça vous éviteras déjà les frais d'une expertise professionnelle. Du moins si vous n' avez pas besoin de cette formalité pour un assurance ou autre.
Si jamais en vente merci de nous en tenire informer, je porte aussi un interet à certaines piéces.
Revenir en haut Aller en bas
Manstein
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 7303
Age : 29
Localisation : Le Mans
Thème de collection : Médailles et livrets militaires toutes époques
Date d'inscription : 03/03/2006

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 15:06

Hello
Je rejoins mes camarades
Ce sont de très beaux objets !
Avec les infos données, il est plus que possible d'avoir une idée de tarif.
Mais attention, sur le net, ce sont en général des tarifs professionnels !
S'il vous est possible de les mettre en vente ici à tarif "forum", ca serait un très beau geste de votre part ! (voir règlement)
Cordialement
Jordan
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jordanproust.com
gégé68
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs


Nombre de messages : 11245
Age : 76
Localisation : Alsace
Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 )
Date d'inscription : 28/11/2010

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 15:29

bonsoir

pour le sabre n°2

c'est un sabre cavalerie prussienne je pense 250--suivant l'état
le casque si jus et état très difficile de donner une évaluation
il faudrait plus de renseignent casque en état top pas de remontage
et toute pièces origine on peut dire 2000-3000e
salutations
gégé
Revenir en haut Aller en bas
babelw
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 30
Localisation : tarn 81
Thème de collection : cavalerie francaise
Date d'inscription : 26/11/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 15:32

re,

il ne pourras pas les mettre en vente directement sur le forum  Sad , il n'a pas ses 50 message

pour la giberne je rejoint un peu Crevette en disant giberne de grande tenue d'officier sous la restauration ( elle ressemble a celle des dragon et a celle des chevau-légers
la grenade étant l'attribue des dragon sur les giberne 1872 , ne serais t-il pas le cas ici ?

a+
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 15:42

La grenade était également l'attribut des dragons sur leur porte-giberne en 1863:
http://www.passionmilitaria.com/t22364-le-regulateur-du-grand-equipement-du-second-empire
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 16:11

Bonjour à tous,

Merci beaucoup pour toutes ces informations. Je vais pouvoir faire quelques recherches sur internet grâce à ces identifications.

Concernant le casque d'officier du grand duché de Mecklembourg Schwerin, savez-vous si la bombe est toujours en cuire?

PS: je ne manquerai pas de partager un éventuel lien de mise en vente

Salutations
Revenir en haut Aller en bas
gégé68
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs


Nombre de messages : 11245
Age : 76
Localisation : Alsace
Thème de collection : l'Empire Allemand ( 1870---1918 )
Date d'inscription : 28/11/2010

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 16:13

bonsoir
je pense que oui j'ai pas encore vue d'autre
salutations
gégé
Revenir en haut Aller en bas
L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 16:45

@Lebeau06: D'après gégé68 2-3000€ dépendant l'état (cf. publication plus haut)
@gégé68: la bombe de ce casque n'est pas en cuire. D'après une recherche sur le net le cuire et la soie on fait leur apparition en 1871 mais pour l'instant impossible de savoir en quoi était fabriqué les casques avant...je constate que les casques peuvent avoir été restaurés, bidouillé, trafiqué....je me demande ou se situe celui-ci....


Dernière édition par paulthefish le Dim 9 Fév 2014 - 16:53, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
L'auteur de ce message est actuellement banni du forum - Voir le message
kristiaan
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 2653
Age : 56
Localisation : anvers
Thème de collection : L'aventure! Militaire ou civile jusqu'a +/-1960.
Date d'inscription : 18/10/2013

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 16:53

Les casques en fibres ne sont pas hors du commun!
Revenir en haut Aller en bas
Cathelineau
Maréchal
Maréchal


Nombre de messages : 2441
Age : 29
Localisation : France
Date d'inscription : 16/07/2012

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 19:45

J'aime beaucoup le glaive à coq chantant, par contre il me semble que c'est le premier que je vois ayant les dents de scie mais pas la garde droite.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 20:08

Ce type de glaive de sapeur est du créneau 1805/1810.
Après 1810 la garde est droite à têtes de lions.

Avant 1805 la poignée est entièrement emplumée, cannelée ou encore de ce type mais à priori la lame n'a pas de dents de scie.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Cathelineau
Maréchal
Maréchal


Nombre de messages : 2441
Age : 29
Localisation : France
Date d'inscription : 16/07/2012

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 20:54

Merci pour ces précisions,
je pensais à ce modèle (en bas à droite):

Pas de plume partout, garde droite et dents de scie.
Revenir en haut Aller en bas
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 21:21

Le sabre 1 pourrait-il être une rapière espagnole?
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 21:36

paulthefish a écrit:
Le sabre 1 pourrait-il être une rapière espagnole?
J'en doute, ça me paraît plus moderne qu'une rapière.
Ca n'a ni la forme d'une rapière, ni même celle d'une Taza plus récente.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
montagnard25
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 3897
Age : 20
Localisation : morteau (haut-doubs)
Thème de collection : francais ww2 et indo
Date d'inscription : 06/07/2012

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 22:02

Salut crevette,
j'etais pas sur de moi alors je l'avais pas marqué, mais pour la 1 , je pensais a une épée de cour fabriqué a tolède pour exportation??
cdlt
Revenir en haut Aller en bas
http://estfranceenguerre.forums-actifs.com/
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Dim 9 Fév 2014 - 23:11

Je vais voir ce que je trouve avec épée de cour. Merci!

Wikipedia n'est pas une source à 100% sûre, mais voici ce qui y est dit :

"Intermédiaire chronologique entre la rapière et l’épée d’escrime, l’épée de cour est une arme créée dans la deuxième moitié du XVIIe siècle et utilisée jusqu'à la toute fin du XVIIIe siècle. Plus courte que son ancêtre et exclusivement ou presque conçue pour l’estoc, elle est reconnaissable à sa garde en figure de huit."
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Lun 10 Fév 2014 - 16:05

Voici un exemple de vente de sabre de sapeur du même modèle mais sans scie:
http://www.armeancienne.fr/sabre-de-sapeur-du-1er-empire-p-1355.html
Comme c'est un pro, diviser le prix sensiblement par deux et ajouter la plus-value des dents de scie.
Ce qui devrait donner approximativement quelque chose aux alentours de 1000€.

Je ne trouve toujours rien de bien convaincant au sujet de l'épée.
Mais je peux éventuellement me renseigner ailleurs...
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Lun 10 Fév 2014 - 20:36

Merci Crevette pour ces informations. J'étais effectivement tombé sur ce modèle à 1600€. Il semble exister plusieurs variante. J'ai d'ailleurs trouvé un identique dont la vente a été clôturée, mais impossible d'en voir le prix...
Revenir en haut Aller en bas
paulthefish
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 12
Localisation : CH
Thème de collection : Sabres, epées, casque...
Date d'inscription : 02/02/2014

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Lun 10 Fév 2014 - 22:09

On a le droit de référencer des liens vers d'autres site?
Car j'ai pu trouver un casque modèle 1895 dont la bombe est en tôle (ersatz) et peinte en noir (collec. lewis): ici
J'ai également trouvé que les casques d'infanterie serait en cuire, la cavalerie en métal...ici
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22747
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Lun 10 Fév 2014 - 22:17

Oui bien sûr!
Je me renseigne ailleurs pour l'épée, mais les amateurs chevronnés de ces périodes ne sont pas nombreux.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait   Aujourd'hui à 16:57

Revenir en haut Aller en bas
 
Ces objets ont-ils de la valeur? votre avis s'il vous plait
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» votre avis s'il vous plait sur 3 machines pro
» Votre avis s'il vous plait
» Votre avis est important pour moi
» votre avis est requis
» Donnez votre avis sur ce buste

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: