le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

 

 1822 qui mérite vos avis

Aller en bas 
+2
mc
Expat526
6 participants
AuteurMessage
Expat526
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
Expat526


Nombre de messages : 795
Age : 60
Localisation : Val d'Oise
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 18/06/2018

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 18:23

Bonsoir à Tous

Avant toutes choses, mes meilleurs vœux à tous. Après la santé, que des belles trouvailles pour vos collections!

Je viens de rentrer un 1822 acquit aux enchères, mais à la réception, de gros doutes (bien que je le trouve beau) sur celui ci. Shocked scratch
Je vous laisse juge, sans commentaires pour ne pas éventuellement vous influencer, mais voici les cotes:

Longueur totale: 97.5
Longueur Lame: 82
largeur au talon: 3
Flèche: 5

Longueur Fourreau: 93.5
Ecartement entre les anneaux: 20

1822 qui mérite vos avis 20230112
1822 qui mérite vos avis 20230111
1822 qui mérite vos avis 20230110
1822 qui mérite vos avis 20230113
1822 qui mérite vos avis 20230114
1822 qui mérite vos avis 20230115
1822 qui mérite vos avis 20230116
1822 qui mérite vos avis 20230117
1822 qui mérite vos avis 20230118
1822 qui mérite vos avis 20230119
1822 qui mérite vos avis 20230120
1822 qui mérite vos avis 20230121
1822 qui mérite vos avis 20230122
1822 qui mérite vos avis 20230123
1822 qui mérite vos avis 20230124
1822 qui mérite vos avis 20230125
1822 qui mérite vos avis 20230126

Merci pour vos avis.. 1822 qui mérite vos avis 30243
Revenir en haut Aller en bas
mc
Modérateur
Modérateur
mc


Nombre de messages : 6165
Localisation : Bretagne historique
Thème de collection : Armes blanches et décorations allemandes
Date d'inscription : 11/07/2012

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 18:34

Bonjour,

La lame d'un 1822 réglementaire est longue de 92cm. Le sabre présenté est un modèle de fantaisie pour officier de cavalerie légère. Ne serait-pas une lame d'origine allemande ?
Revenir en haut Aller en bas
Expat526
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
Expat526


Nombre de messages : 795
Age : 60
Localisation : Val d'Oise
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 18/06/2018

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 18:42

Bonsoir MC

Ben justement, je n'en sais rien ??? à première vue j'ai pensé à une lame de type "Hussard" ou autre, une lame de récupération.....pourquoi pas allemande ?
Revenir en haut Aller en bas
Gwalchaved
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
Gwalchaved


Nombre de messages : 5643
Localisation : dans la galaxie
Thème de collection : au coup de coeur
Date d'inscription : 27/06/2020

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 18:54

Bonjour

Fourreau avec dard EEEnorme ressoudé comme les deux anneaux. Au mieux c'est une sabre fantaisie tardif (après 1882). La lame mais je ne sais pas si on en faisait encore de ce type c'est a dire contre tranchant sur la pointe.
Le décor de la garde est extrêmement usé ... Bref un état très moyen que, pour ma part je n'aurai pas acheté. J'espère que vous ne l'avez pas payé plus de 150€ car sinon ... et encore 150, je suis très généreux pour ce sabre.

Voici un 1822 avec ce type de lame d'époque
1822 qui mérite vos avis P1080519
1822 qui mérite vos avis P1080518
Revenir en haut Aller en bas
Expat526
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
Expat526


Nombre de messages : 795
Age : 60
Localisation : Val d'Oise
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 18/06/2018

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 19:15

Bonsoir Gwalchaved

Merci pour cet avis qui m'éclaire. Car en effet, cela me dirige sur le fait qu'il puisse s'agir d'un remontage...En effet, hormis la pointe de la lame, celle ci n'a pas de gouttière, et ses motifs, pour ma part n'en ai jamais vu sur une lame de 1822. Enfin, la lame n'a pas de talon, et le dos est rond, et non plat....
scratch scratch
Revenir en haut Aller en bas
Kirils
Capitaine
Capitaine
Kirils


Nombre de messages : 626
Localisation : Haute-Savoie, Ain
Thème de collection : Sabres et épées, royaume de Savoie-Piémont-Sardaigne, quelques armes à feu.
Date d'inscription : 12/06/2020

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptyVen 27 Jan 2023 - 22:54

Bonsoir,

Gwalchaved, je vous trouve un peu dur avec notre acheteur.
Tout dépend ce que Expat526 souhaitait acheter.

Evidemment si c'était un modèle 1822 de troupe, la déception doit être grande, mais pour un sabre fantaisiste, pourquoi pas : une lame intéressante et plutôt jolie, une basane & filigrane propres, une rivure bombée (on ne voir pas bien si elle a été refaite).....quant aux anneaux, ne serait-ce pas plutôt des traces de rouille plutôt que de soudure?

Ok je me fais l'avocat du diable mais moi je dis pourquoi pas...

Bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
choumac
Général d'Armée
Général d'Armée
choumac


Nombre de messages : 1563
Age : 49
Localisation : Reims
Thème de collection : Un peu de tout sur Reims et l'Aéronautique militaire
Date d'inscription : 07/08/2015

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 9:13

Bonjour Expat526,

le sabre présenté ne me parle pas beaucoup pour sa cohérence..

la garde et la calotte d'un officier de cavalerie modèle 1822 très usée voir excessive à mon gout.
le Fourreau est très grossier et non conforme pour ce genre de modèle (la taille du dard et des anneaux de bélière ) et la brasure trop visible aussi.
La lame n'est pas celle d'un 1822 mais plus outre Rhin comme le pense "mc" J'ai déjà vu ce genre de décors et de pointe ailleurs.

Donc pour finir l'analyse un sabre hybride garde/lame/fourreau pour le moins étrange.
Drôle de remontage et montage quand même.

Cordialement
Choumac
Revenir en haut Aller en bas
Gwalchaved
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
Gwalchaved


Nombre de messages : 5643
Localisation : dans la galaxie
Thème de collection : au coup de coeur
Date d'inscription : 27/06/2020

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 11:09

Bonjour

Ouf Choumac a le même ressenti que moi. Admettons que l'on ai un 1822 tardif dont la garde a servit longtemps et qu'une "nouvelle" lame fantaisie lui ai été rapporté... pourquoi pas, mais la garde est extrêmement usée et cela réduit considérablement sa valeur même pour un sabre fantaisie tardif de type (1822/82).

Mais le fourreau est à mon sens rédhibitoire, à l'origine a t'on voulu le sauver en luis refaisant un dard et en rajoutant un anneaux croyant qu'il était perdu alors qu'il était absent par ce que modèle tardif. Mais du coup le résultat est peu crédible.

Pour ma part je tenterai de me faire rembourser et disant que le sabre reçut ne correspond pas aux attentes, que visiblement les fourreau a été refait et mal et que la garde est usée au delà de ce qui est acceptable.
Je ne sais si vous avez les photos de la salle des ventes mais peut-être ne permettaient elles pas de voir correctement ces défauts.

J'ai moi aussi fait des erreurs et je n'ai pas eu toujours la chance de les rattraper... et bien croyez moi ça sert de leçon et on apprends surtout de ses erreurs.
Revenir en haut Aller en bas
Puzon
Aspirant
Aspirant



Nombre de messages : 336
Age : 53
Localisation : Pologne
Thème de collection : armes blanches France 1789-1918
Date d'inscription : 12/04/2021

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 11:52


Ne s'agira-t-il pas d'une lame issue d'un sabre de cavalerie légère modèle 1816 ?
L'officier (il avait de l'argent et de l'imagination) voulait une lame plus ancienne avec une fin et une gravure allemandes "pandura", alors ils l'ont fait pour lui. Donnez une meilleure photo du mandrin (rivet) et une coupe transversale du fourreau - dans Mle 1816, c'est un "œuf" caractéristique
Puzon
Revenir en haut Aller en bas
Expat526
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
Expat526


Nombre de messages : 795
Age : 60
Localisation : Val d'Oise
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 18/06/2018

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 17:23

Bonjour à Tous

Merci pour vos avis, qui pour tous, me conforte dans ce que je pouvais penser.
@Gwalchaved: Malheureusement cette pièce fait partie des rares achats effectués sans "sélection". En effet, je sélectionne, imprime (photos et texte), mais pour certains (mais rare) choix en live!
Ce qui m'avait plu tenait dans la description du sabre, et sur les 2 photos (1 d'ensemble, et 1 de la lame)
et principalement de la lame.

Mais à la réception, et pour rejoindre Gwalchaved, Choumac, la plus grosse "tache" est le fourreau. Effectivement le dard et les anneaux font "taches", ce qui ne paraissait pas sur la photo.
Je confirme que l'on voit bien les traces de ponçage (désolé, je ne suis pas soudeur, polissage ?)
et comparé aux 1822 que j'ai (tout comme les vôtres), ils paraissent démesurés, alors le dard....

Ce pose donc la question, le fourreau est il d'une conception récente ? ou récupération du corps de celui ci, et remplacement des pièces édictées ?

Maintenant reste la lame, bien qu'annoncé lors de la vente légèrement raccourci, je pense quelle est bonne, mais clairement (avis avec l'aval de mes pairs) pas 1822, voir même pas fantaisie.
Néanmoins, je verrais bien une "récupération de lame" pour un remontage (?)

@Kirils: oui le point de rivure en "boule de suif" est quasi nickel", avec un chouia de défaut, mais strictement aucune trace sur les bords...

@Puzon et mc: Lame allemande ? (pour les spécialistes) mais les motifs me paraissent plus début XIXème, et surtout plutôt Français, mais rarement vu ce type de gravure originale chez les Teutons, sauf sur des lames de récupérations Françaises...mais bon...

Reste donc à essayer de déterminer le type de lame ???? scratch Dés que j'aurais 5 mn, je plongerai
dans les modèles de Cavalerie légère Française pour commencer

@Gwalchaved: Merci pour ta mansuétude et compassion, mais effectivement, pas simple de faire les enchères, entre les descriptions farfelues de pseudo experts, peu ou prou de photos, le résultat n'arrive qu'à la réception .....

Dans tous les cas, merci de vos nombreux avis, surtout ceux à venir.....1822 qui mérite vos avis 30243








Revenir en haut Aller en bas
Puzon
Aspirant
Aspirant



Nombre de messages : 336
Age : 53
Localisation : Pologne
Thème de collection : armes blanches France 1789-1918
Date d'inscription : 12/04/2021

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 17:52

Pas une lame allemande, mais une lame française de Mle 1816 - photo. La pointe de la lame elle-même est faite sur le modèle allemand.
Puzon
1822 qui mérite vos avis 1816ml10
Revenir en haut Aller en bas
Expat526
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
Expat526


Nombre de messages : 795
Age : 60
Localisation : Val d'Oise
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 18/06/2018

1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis EmptySam 28 Jan 2023 - 18:47

Merci Puzon, mais l'incurvation de la pointe part du dos de la lame pour ce terminer sur le fil, ton modéle est l'inverse 1822 qui mérite vos avis 30243
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





1822 qui mérite vos avis Empty
MessageSujet: Re: 1822 qui mérite vos avis   1822 qui mérite vos avis Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
1822 qui mérite vos avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» pistolet 1822 T BIS ou 1822 T
» Un avis sur ce qui est à priori un 1822 Tbis
» Votre Avis sur un Sabre 1822/99 ?
» 1822 t bis marine pour avis et estimation
» Décoration des sabres d'officier modèles 1822, 1854, 1855, 1882 et 1822-99

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: