le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



Le Deal du moment : -38%
KINDERKRAFT – Draisienne Runner Galaxy Vintage
Voir le deal
27.99 €

 

 Avis sur Flight Jacket B3

Aller en bas 
+2
poddichini
Felix34
6 participants
AuteurMessage
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 13:11

Bonjour à toutes et tous,

tous mes voeux pour 2022, qu'elle vous préserve la santé et vous apporte ce que vous souhaitez... mais en mieux (philosophie du chat de Geluck).

Ce matin j'ai attaqué du rangement, et je suis tombé sur une Flight Jacket B3 que je pensais partie depuis longtemps...
Elle est complète, assez bien conservée mais avec quelques déchirures (omoplate gauche et poignet gauche, haut de la contre-fermeture éclair) et des réparations qui semblent d'époque. Globalement je trouve qu'elle présente bien, et qu'elle pourrait faire un joli mannequin. Elle a deux étiquettes au niveau du col :
- TYPE B-3
DWG. NO. 33H 5595
C. ORDER NO. 43-18883-AF
SIZE 38R
PROPERTY
AIR FORCE , U.S. ARMY
COVERCREIGH, CHICAGO

- REG. U. S.       PAT. OFF.
MITIN
CONT. NO. A.C. 28773

Il y a une fermeture éclair double, les 2 sont marquées TALON, celle du haut fonctionne, celle du bas est grippée.

Avec, il y a un patch en cuir, visiblement paint à la main mais qui semble n'avoir jamais été apposé.

J'ai un dossier photos complet à disposition (en plus de celles ci-dessous)

Qu'en pensez-vous ? Et une estimation de prix ?

Je compte la vendre, mais je n'ai pas 50 messages pour accéder à la rubrique, et je préfèrerais qu'elle aille chez un passionné du forum. Donc si elle intéresse quelqu'un, n'hésitez pas à me contacter (les modos, si cette phrase ne respecte pas les règles, merci de me le dire).

Cordialement, Felix

Place aux photos:
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1510
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1511
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1512
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1513
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1516
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1514
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1517
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1522
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1519
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1520
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1518
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1521
Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Membre d'honneur
Membre d'honneur
poddichini


Nombre de messages : 69807
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 13:13

Bonjour,

Vous savez que vous ne pouvez pas vendre sur le forum pour le moment, donc non pas de contact en MP pour une vente qui serait contraire au règlement.

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 13:37

Bonjour,

merci poddichini, je comprends et je respecterai les règles du forum.

Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
GRINCHEUX
Général d'Armée
Général d'Armée



Nombre de messages : 1969
Localisation : ALSACE
Thème de collection : US WWII & WAFFEN SS
Date d'inscription : 21/06/2019

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 14:38

Bonjour,
La question est de savoir si ce blouson est authentique ou s'il s'agit d'une reproduction... Et : que fait l'étiquette "MITIN" en-dessous de celle du contactant ?? Rolling Eyes
Amicalement,
Grincheux
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 14:42

Bonjour Grincheux,

pourquoi ce blouson ne serait pas authentique ? C'est l'étiquette MITIN qui vous fait dire ça ?

Merci de vos infos...

Amicalement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
GRINCHEUX
Général d'Armée
Général d'Armée



Nombre de messages : 1969
Localisation : ALSACE
Thème de collection : US WWII & WAFFEN SS
Date d'inscription : 21/06/2019

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 14:58

Felix34 a écrit:
Bonjour Grincheux,

pourquoi ce blouson ne serait pas authentique ? C'est l'étiquette MITIN qui vous fait dire ça ?

Merci de vos infos...

Amicalement,
Felix

Oui, je n'ai jamais vu d'étiquette "MITIN" cousu dans ce genre de blousons. Par ailleurs, la qualité du cuir (je ne parle pas de l'état), laisse à désirer... Rolling Eyes
Pour comparaison :
https://www.ebay.com/itm/203600657660?_trkparms=amclksrc%3DITM%26aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20160908105057%26meid%3D7f7dddcc6c37450398f74d5ac71ac1a4%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26sd%3D203600657660%26itm%3D203600657660%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2380057&_trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A690acf60-6fc1-11ec-a00e-dab7e2c81212%7Cparentrq%3A34d243f417e0a45f0d2212b0ffe9f036%7Ciid%3A1
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 15:18

GRINCHEUX a écrit:
Felix34 a écrit:
Bonjour Grincheux,

pourquoi ce blouson ne serait pas authentique ? C'est l'étiquette MITIN qui vous fait dire ça ?

Merci de vos infos...

Amicalement,
Felix

Oui, je n'ai jamais vu d'étiquette "MITIN" cousu dans ce genre de blousons. Par ailleurs, la qualité du cuir (je ne parle pas de l'état), laisse à désirer...  Rolling Eyes
Pour comparaison :
https://www.ebay.com/itm/203600657660?_trkparms=amclksrc%3DITM%26aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20160908105057%26meid%3D7f7dddcc6c37450398f74d5ac71ac1a4%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26sd%3D203600657660%26itm%3D203600657660%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2380057&_trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A690acf60-6fc1-11ec-a00e-dab7e2c81212%7Cparentrq%3A34d243f417e0a45f0d2212b0ffe9f036%7Ciid%3A1

Désolé, je ne suis pas spécialiste, elle correspond à quoi cette étiquette MITIN ? Il y a un numéro de contrat US visiblement mais à quoi fait-il référence ?

Pour le cuir, il y a celui des pièces en peau retournée, qui a un aspect "croûteux" qui ressemble à ce que j'ai déjà vu quand j'étais plus jeune sur des bourses où j'allais avec mon père (avec le défaut de la mémoire et du temps). Il y a d'autres pièces, notamment au niveau de l'extérieur des manches en cuir plus lisse, ce qui correspond aussi à ce qu'on peut voir sur les photos d'eBay de votre lien.

J'ai pris les photos avec mon portable, c'est pas idéal, mais en ayant le blouson en main, je ne vois rien de douteux sur le cuir (ce n'est pas du simili ni du plastique). Par rapport au A2 que je vais garder, les 2 paraissent de la même époque WW2.

Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
GRINCHEUX
Général d'Armée
Général d'Armée



Nombre de messages : 1969
Localisation : ALSACE
Thème de collection : US WWII & WAFFEN SS
Date d'inscription : 21/06/2019

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 16:34

"MITIN" est (ou était) un antimites définitif destiné à protéger plus particulièrement les textiles en laines (vestes, couvertures, etc...) Je ne suis pas du tout sûr que ce produit ait été utilisé aux USA entre 1940 et 1945.
Revenir en haut Aller en bas
tseuh
Sergent
Sergent
tseuh


Nombre de messages : 131
Localisation : Provence
Thème de collection : USAAF/France ww1
Date d'inscription : 12/12/2014

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 18:49

Bonjour,

Ce B-3 est authentique. Le fabricant est Sovereign, contrat de 1943, la dernière année de production.
L'étiquette informant du traitement anti-mite se croise de temps en temps.
Le zip a été remplacé.
Malheureusement il est dans un triste état.
Pour en avoir possédé un certain nombre, une fois que le cuir est fragilisé à ce point, il se déchire facilement à la moindre manipulation.
Les 2 grandes bandes de cuir verticales dans le dos ont été posées plus récemment pour limiter les dégâts.
Il y a d'autres réparations et pièce rajoutées qui sont dés réparations d'époque.
Le patch c'est celui du 509th Bomb Squadron, du 351st Bomb Group (8th Air Force).
Ce spécimen est peut-être d'époque mais ne se portait pas sur le blouson, vendu en PX éventuellement.

Pour la valeur, je ne me prononce pas mais il ne peut être vendu que pour mettre éventuellement dans une vitrine, mais sans manipulation.

A+
Tim
Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/44740824@N05/
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 18:50

Effectivement, après quelques recherches, le MITIN est un antimites notamment utilisé pour le traitement de la laine de mouton. Donc pour un blouson en "sheepskin" ou peau de mouton retournée, ce n'est pas forcément déconnant.
De plus, si je décrypte correctement l'étiquette après avoir demandé les lumière d'un copain bossant à l'INPI, il mentionné le numéro de contrat A.C. 28773 enregistré auprès de l'office des brevets américains "Registered in U.S. Patent Office" abrégé en "REG. U. S. PAT. OFF." (et là c'est un domaine que je connais mieux). Pour le coup, c'est cohérent avec l'utilisation de laine et peau de mouton par les fournisseurs de vêtements pour l'US Air Force.
Maintenant, que fais cette étiquette sous l'étiquette fabricant, je n'en ai aucune idée...
Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 19:03

tseuh a écrit:
Bonjour,

Ce B-3 est authentique. Le fabricant est Sovereign, contrat de 1943, la dernière année de production.
L'étiquette informant du traitement anti-mite se croise de temps en temps.
Le zip a été remplacé.
Malheureusement il est dans un triste état.
Pour en avoir possédé un certain nombre, une fois que le cuir est fragilisé à ce point, il se déchire facilement à la moindre manipulation.
Les 2 grandes bandes de cuir verticales dans le dos ont été posées plus récemment pour limiter les dégâts.
Il y a d'autres réparations et pièce rajoutées qui sont dés réparations d'époque.
Le patch c'est celui du 509th Bomb Squadron, du 351st Bomb Group (8th Air Force).
Ce spécimen est peut-être d'époque mais ne se portait pas sur le blouson, vendu en PX éventuellement.

Pour la valeur, je ne me prononce pas mais il ne peut être vendu que pour mettre éventuellement dans une vitrine, mais sans manipulation.

A+
Tim

Merci Tseuh pour ce retour.

J'ai bien sûr beaucoup de questions :
- comment identifiez-vous le fabricant ?
- Comment voyez-vous que le zip a été remplacé ? Ce n'est pas le modèle d'origine par rapport au marquage TALON ?

Je vous l'accorde, il n'est pas dans un parfait état de conservation, néanmoins pour l'avoir en main et le manipuler, il n'est pas si fragile que ça. Evidemment, il n'est pas portable pour une commémoration, mais sur un buste je pense qu'il ne présenterait pas si mal. Peut-être que l'application d'un lait pour cuir avec un chiffon doux en coton lui ferait du bien en nourrissant la peau qui a quand même près de 80 ans...

Merci pour la distinction des réparations, et pour l'identification du patch ; il se portait plutôt sur les blousons A2 ?

Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
ced6250
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !



Nombre de messages : 3174
Localisation : Cannes
Thème de collection : Usaaf, raf, médical us.
Date d'inscription : 02/03/2014

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 20:10

Bonsoir.
Pour moi authentique mais bien abîmé. C'est malheureusement irréparable car le cuir était ignifugé d'époque avec un produit qui a rendu le cuir fragile comme du papier.
Niveau valeur, je dirais une centaine d'euros et encore, personnellement, à ce tarif, je ne prendrais pas car il finira par se détruire irrémédiablement. J'ai quatre blouson de ce type, et l'avant dernier que j'ai eu, dans cet état, c'était pour 50 euros.
la seule solution serait de le mettre sous vitrine, comme je l'ai déjà vu. Le patch est quand à lui pour moi une reproduction moderne.
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 7 Jan 2022 - 20:25

Bonsoir,

merci ced6250 pour ce complément d'information.

Le patch est effectivement dans un état proche du neuf, donc peut-être une reproduction. Mais je le trouve de belle facture...

Bonne soirée,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
tseuh
Sergent
Sergent
tseuh


Nombre de messages : 131
Localisation : Provence
Thème de collection : USAAF/France ww1
Date d'inscription : 12/12/2014

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptySam 8 Jan 2022 - 9:05

Felix34 a écrit:


Merci Tseuh pour ce retour.

J'ai bien sûr beaucoup de questions :
- comment identifiez-vous le fabricant ?
- Comment voyez-vous que le zip a été remplacé ? Ce n'est pas le modèle d'origine par rapport au marquage TALON ?

Je vous l'accorde, il n'est pas dans un parfait état de conservation, néanmoins pour l'avoir en main et le manipuler, il n'est pas si fragile que ça. Evidemment, il n'est pas portable pour une commémoration, mais sur un buste je pense qu'il ne présenterait pas si mal. Peut-être que l'application d'un lait pour cuir avec un chiffon doux en coton lui ferait du bien en nourrissant la peau qui a quand même près de 80 ans...

Merci pour la distinction des réparations, et pour l'identification du patch ; il se portait plutôt sur les blousons A2 ?

Cordialement,
Felix

Bonjour,

Il ya 9 fabricants de blouson B-3 qui ont contractualisé avec l'USAAF : Sovereign est celui dont le nom correspond à ce que vous avez pu déchiffrer sur l'étiquette du votre.
Voici une photo d'un ancien blouson m'ayant appartenu et avec le même contrat. Vous constaterez qu'il possède également une étiquette informant du traitement anti-mite :
Avis sur Flight Jacket B3 51807149803_a94c649861_c_d

Pour le zip, la plupart sont en forme de cloche et je n'en ai jamais vu en forme droite comme le votre.
D'autre part en observant les coutures du votre on voit des reprises et les fils ne sont pas parfaitement alignés.
Voici à quoi ressemble une couture propre et le modèle de tirette employé :
Avis sur Flight Jacket B3 51807149838_a5c38d9bca_c_d

Pour l'entretien ou la sauvegarde du cuir d'un B-3 il n'y a rien à faire malheureusement. Le blouson est recouvert d'une couche de polyacrylate imperméabilisante qui sèche avec les années et se craquelle pour donner cet aspect "pelé" qu'a le votre. Seuls les renforts en cuir de cheval sur les bras peuvent avoir un intérêt à être nourris.

Pour le patch c'est exceptionnellement rare de les trouver sur des blousons en mouton retourné (B-3, B-6, AN-J-4, D-1...), on les trouve plus couramment sur les A-2 ou les blousons en coton (B-10, B-15 par exemple).
Le votre est manifestement artisanal et ne semble pas avoir la patine d'un patch de 80 ans.

A+
Tim
Revenir en haut Aller en bas
https://www.flickr.com/photos/44740824@N05/
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptySam 8 Jan 2022 - 10:53

Merci Tim pour ces précisions et pour les photos (la pièce présentée a l'air tout bonnement magnifique), tout est parfaitement clair maintenant.

Je comprends mieux aussi l'histoire du changement de zip, même marque mais modèle peut-être plus tardif ou d'usage sur d'autres effets (M-41 par exemple).

Effectivement, en y regardant de plus près avec une loupe c'est bien Sovereign et pas Covercreigh qui figure sur l'étiquette, identique à celle que vous montrez en photo.

Sinon, pour le cuir, il a effectivement cet aspect "vernis craquelé", mais en dehors des zones abîmées il n'est pas si fragile que ça. Pour des raisons de gabarit, j'ai demandé à mon épouse de l'enfiler et ça ne pose pas de problème, il faut simplement faire attention de ne pas exercer de tension sur les parties déchirées... c'est pour ça que je me dit qu'il pourrait être mis en valeur sur un buste ou un mannequin.

Pour le patch, il n'a clairement pas de patine (cuir très souple, aucune craquelure, aspect très neuf du dos, trace de peinture à la main bien visibles), donc s'il a 80 ans sa conservation est exceptionnelle (donc peu probable ?) mais dans la vente j'indiquerai qu'il s'agit d'un modèle artisanal mais d'origine post-ww2 (je n'ai aucune idée de la période mais c'est entre la guerre et les années 80 puisque ces pièces sont dans "les trouvailles" (comme il disait) de mon père depuis au moins ces années-là (âge auquel je peux m'en souvenir).

Encore grand merci pour tous ces éclairages.

Bon week-end,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
Oliv 78
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
Oliv 78


Nombre de messages : 6251
Localisation : avec vous
Thème de collection : Faexophile Émétoaérosagophilie
Date d'inscription : 15/01/2018

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptySam 8 Jan 2022 - 11:22

Bonjour
y a t il des marquages aux dos du patch ?
les réparations du dos sont pour moi civil
faite avec une piqure trop serré , ce qui fait une ligne propice a la déchirure
en comparaison avec celle de manche qui est bien faite
Cdl
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptySam 8 Jan 2022 - 13:42

Merci pour cette avis argumenté Oliv78,

Non, pas de marquages au dos du patch, quelques traces de peinture blanche :
Avis sur Flight Jacket B3 Img_1523

Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
Felix34
Caporal
Caporal



Nombre de messages : 53
Age : 47
Localisation : Hérault
Thème de collection : Aucun
Date d'inscription : 15/10/2017

Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 EmptyVen 14 Jan 2022 - 14:47

Précision pour Oliv 78,

j'ai mesuré les coutures : les points de celle du coude font 4mm et sont dans un fil de coton assez épais, les points des empiècements arrières font 2mm et sont dans un fil de coton qui parait plus fin.

L'hypothèse de réparations à des époques différentes de la vie du blouson se renforce ; peut-être une utilisation civile après-guerre (aviation, moto, ...) ?

Cordialement,
Felix
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Avis sur Flight Jacket B3 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur Flight Jacket B3   Avis sur Flight Jacket B3 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur Flight Jacket B3
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Flight jacket A2
» Flight Sergeant RAF 1944
» Authentification veste flight officer RAF
» Votre avis sur un m35 trop beau à mon avis..
» Ike jacket.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Uniformes-
Sauter vers: