le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



La bourse PassionMilitaria est FERMÉE

Le Deal du moment : -54%
-54% sur le jeu MOTOGP 21 sur PC
Voir le deal
21.79 €

 

 USM3 UTICA lame vos avis

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:09

Bonjour à tous amis passionnés,



Je me permets de créer ce nouveau sujet concernant un USM3 de chez UTICA marquage sur la lame que j'ai récupéré chez un ami.


Pouvez-vous me donner votre avis , vous semble-t-il d'époque?  

J'ai lu qu'il y a plusieurs versions selon les fabricants mais je n'en connais pas les différences

N'étant vraiment pas connaisseur j'en appelle à vos précieuses lumières pour m'éclairer.


Je joins quelques photos, qui vous permettront de remarquer que le fermoir se trouvant sur le fourreau pour y accrocher le manche est coupé, je ne sais si i il est possible d'en retrouver un afin de le remplacer.


En vous remerciant par avance.

Julien.

USM3 UTICA lame vos avis Us110
USM3 UTICA lame vos avis Us310
USM3 UTICA lame vos avis Us210
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:12

Je rajoute une photo de la pointe de la lame

Cordialement
USM3 UTICA lame vos avis Us510
Revenir en haut Aller en bas
CRAM
Maréchal
Maréchal
CRAM

Nombre de messages : 2025
Age : 54
Localisation : Region toulousaine
Thème de collection : Armes blanche et à feu
Date d'inscription : 05/03/2018

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:14

Bonjour
Pour ton poignard je sais pas
Mais pour le blocage (j'ai oublié le nom) j'irais plutôt le faire réparer chez un bon cordonnier.
Cette déchirure fait partie de l'Histoire de ta lame
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:16

Bonjour Cram , effectivement j’ai pensé à cette possibilité. Je vous remercie
Revenir en haut Aller en bas
45acp
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
45acp

Nombre de messages : 720
Age : 55
Localisation : 87
Thème de collection : Armes - Couteaux - Baïonnettes US et FR
Date d'inscription : 24/08/2015

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:23

Bonjour

A première vue il est bon. Bien dans son jus.

A ta place je rechercherais un fourreau USM8 de remplacement, je ne sais pas si la sangle de fermeture est réparable.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:32

Bonjour 45 , merci pour votre réponse, je ne sais pas si elle est réparable car en fermant le bouton de fermeture et en essayant de rejoindre les deux extrémités coupées avec le couteau en place cela paraît vraiment juste pour le recoudre sans rajouter un morceau de textile pour gagner un peu de longueur. A voir
Revenir en haut Aller en bas
CRAM
Maréchal
Maréchal
CRAM

Nombre de messages : 2025
Age : 54
Localisation : Region toulousaine
Thème de collection : Armes blanche et à feu
Date d'inscription : 05/03/2018

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 16:33

C'est justement à cela que l'on voit un BON cordonnier Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 17:06

Je pense que j’irai quand même me renseigner, je connais un cordonnier de village qui a son petit commerce depuis quelques décennies.
Revenir en haut Aller en bas
Befehl
Maréchal
Maréchal
Befehl

Nombre de messages : 2053
Localisation : Drôme
Thème de collection : sabres et coiffures toutes periode, plaques ceinturon, etc...
Date d'inscription : 04/03/2014

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 19:24

Bonsoir

Il a tout pour plaire, marquage, grooves, Ordnance bomb...

Mais... Marrant, ce pommeau strié !
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 20:13

Bonsoir Befehl , en effet le pommeau est comme strié je l’ai remarqué aussi, en regardant un peu sur internet les photos des Utica comme celui-ci , j’en ai aperçu un avec un pommeau identique alors je ne me suis pas posé plus de questions, mais il serait intéressant de savoir pourquoi le pommeau présente cette particularité . Bien à vous. Julien
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 20:25

J’avoue qu’il me plait énormément, je suis comme un enfant devant son jouet dont t’il a toujours rêvé, j’ai toujours été fasciné par tous ces soldats de la grande guerre, enfants j’ai lu et regardé tout ce que j’ai pu trouvé concernant la seconde guerre mondiale, j’adorais écouter mes grands parents qui avaient vécu la guerre me raconter toute cette époque et me parler des soldats américains et français venus libérer La Provence , je pense que c’est le cas d’un peu tout le monde ici. Je ne suis pas un collectionneur compulsif mais des fois je laisse l’enfant qui est en moi resurgir et jouer au soldat. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Befehl
Maréchal
Maréchal
Befehl

Nombre de messages : 2053
Localisation : Drôme
Thème de collection : sabres et coiffures toutes periode, plaques ceinturon, etc...
Date d'inscription : 04/03/2014

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 20:43

Wink

N'oublions pas que la vraie difference entre les enfants et les adultes, c'est la taille (et le prix) de leurs jouets... Laughing
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 21:09

je dois vous avouer que je n’ai pas raté l’occasion car le prix de ce joujou était plus que convenable. Bien à vous
Revenir en haut Aller en bas
Befehl
Maréchal
Maréchal
Befehl

Nombre de messages : 2053
Localisation : Drôme
Thème de collection : sabres et coiffures toutes periode, plaques ceinturon, etc...
Date d'inscription : 04/03/2014

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 21:17

Laughing
Et pas de soucis avec le pommeau, il ne réduit pas la valeur de cette belle pièce.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 21:26

Les Stries semblent d’origine, je ne vois pas de goupilles qui fixent le pommeau, il a dû être fixé par écrasement de la soie , est-ce les traces de cette écrasement comme une sorte de sertissage ? Je pense certainement que nous aurons la réponse sous peu , une bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
45acp
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
45acp

Nombre de messages : 720
Age : 55
Localisation : 87
Thème de collection : Armes - Couteaux - Baïonnettes US et FR
Date d'inscription : 24/08/2015

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 22:20

Bonsoir

En effet UTICA ne fixait son pommeau avec des rivets que sur les 2 premiers modèles. Ensuite la soie a été matée d'où l'écrasement que tu a pu constater.
Revenir en haut Aller en bas
Befehl
Maréchal
Maréchal
Befehl

Nombre de messages : 2053
Localisation : Drôme
Thème de collection : sabres et coiffures toutes periode, plaques ceinturon, etc...
Date d'inscription : 04/03/2014

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 28 Nov 2020 - 23:15

Re

Citation :
il a dû être fixé par écrasement de la soie , est-ce les traces de cette écrasement comme une sorte de sertissage ?

Aucun problème pour le sertissage, ni pour le bon positionnement de la "Flaming bomb".

USM3 UTICA lame vos avis Sans_215
Wink
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptyMer 2 Déc 2020 - 17:13

Salut les amis,

Je suis donc allé voir un cordonnier dans un petit village, en discutant avec lui il m'a confié être collectionneur et possédé plusieurs pièces dont des sabres et poignards.

C'est une personne assez âgé, j'aurais pu rester la journée à parler avec lui dans sa petite échoppe qui sentait bon le cuir,
son atelier ressemble à une veille horlogerie ou on fabrique à la main avec des outils d'un autre temps un peu comme chez un vieux garagiste qui travail à l'ancienne.

Dans l'atelier ses fidèles collègues retraités qui observe les réparations en discutant des différentes techniques de restauration, la première chose qu'il m'a dit c'est que la réparation doit rester homogène avec le côté ancien (jus) du fourreau et ne doit pas paraitre récente

il va faire en sorte qu'elle ne se voit pas, il m'a enlevé les mots de la bouche car c'est ce que je voulais demander.

Je le récupère demain je vous joindrai quelques photos.


@+ julien
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 10:06

Voilà poignard récupéré,


La pièce pour jointer les deux morceaux coupés  a été rajoutée à l'intérieur de la sangle pour passer inaperçue une fois la sangle fermée.USM3 UTICA lame vos avis Us610
USM3 UTICA lame vos avis Us710
USM3 UTICA lame vos avis Us810




Julien.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 10:32

Re bonjour,

je trouve que les rondelles du manche sont un peu sèches , que me conseilleriez-vous pour nourrir le cuir.

J'ai vu que des produits d'entretien cuir et sellerie qui se vendent dans les rayons d'équitation marchaient très bien, si vous avez des conseilles je suis preneur.


En suite je n'y toucherai plus Smile.



@+ Julien
Revenir en haut Aller en bas
45acp
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel
45acp

Nombre de messages : 720
Age : 55
Localisation : 87
Thème de collection : Armes - Couteaux - Baïonnettes US et FR
Date d'inscription : 24/08/2015

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 10:51

Bonjour

Personnellement je n'y toucherai plus mais si tu y tiens vraiment, la crème SAPO (utilisée pour la sellerie et vendue parfois chez DECATHLON) et très bien.
Sinon le lait de soin pour bébé marche aussi très bien (genre MIXA)
Avant de passer quoi que ce soit sur ton manche (celui du couteau... Shocked ) tu devras d'abord le nettoyer avec un savon pour cuir.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 10:56

Re 45,


Oui oui je pose bien la question pour le manche du couteau Smile

et promis après ça c'est vitrine USM3 UTICA lame vos avis 30243
Revenir en haut Aller en bas
Befehl
Maréchal
Maréchal
Befehl

Nombre de messages : 2053
Localisation : Drôme
Thème de collection : sabres et coiffures toutes periode, plaques ceinturon, etc...
Date d'inscription : 04/03/2014

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 14:37

Bonjour

Citation :
la crème SAPO (utilisée pour la sellerie et vendue parfois chez DECATHLON
Bien vu, c'est à mon sens le produit qui altère le moins l'aspect du cuir.
Surtout, proscrire l'huile de pied de boeuf, c'est une calamité.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 15:15

Bonjour Befhel,


Je vous remercie pour votre j'en prend note.


Amicalement


Julien.
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 15:19

julien19855 a écrit:
Bonjour Befhel,


Je vous remercie pour votre j'en prend note.


Amicalement


Julien.




Veuillez m'excuser mauvaise relecture.

Je souhaitez écrire je vous remercie pour votre conseil
Revenir en haut Aller en bas
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 15:31

[/quote]



(Je souhaitez) écrire je vous remercie pour votre conseil[/quote]

Je souhaitais!!!!!!!!!!!!!!!!!!

j'ai regardé dans la FAQ comment modifier un message déjà posté mais je ne trouve pas l'onglet (éditer) pour modifier mon message
car quand je vois une faute comme celle-là franchement ça pique.


Pardonnez mes maladresses répétées.
Revenir en haut Aller en bas
victor
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
victor

Nombre de messages : 4663
Age : 76
Localisation : un village a l'ouest de l'occitanie
Thème de collection : militaria
Date d'inscription : 12/09/2011

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 15:51

bonjour,
trés belle piéce,je veux pas étre négatif,ci un jour tu veux le vendre,les acheteurs te ferons remarqués que l'on voit la reparation,mais je vois pas ce que le cordonnier aurait put faire d'autre.
essaie de te trouver un fourreau avec tout en état.
cordialement
Revenir en haut Aller en bas
http://miesquerre@wanadoo.fr
julien19855
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 132
Age : 35
Localisation : Bouches du Rhône
Thème de collection : ww2
Date d'inscription : 11/11/2020

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptySam 5 Déc 2020 - 16:05

bonjour Victor,


Vous avez raison cette réparation modifie l'originalité du fourreau et comme vous dites difficile de faire autrement.


Pour l'instant je souhaite le conserver mais évidemment je jetterai un œil de temps en temps  

si jamais un fourreau du même model se présente à un prix raisonnable.


Je ne sais pas si ce dernier est vraiment son fourreau d'origine mais c'est celui dans lequel je l'ai trouvé et pour ma part même réparé je le trouve extra.


Mais je comprend qu'à la revente cela puisse poser un problème à certaines personnes.


Amicalement


Julien
Revenir en haut Aller en bas
Savage10fp
Aspirant
Aspirant
Savage10fp

Nombre de messages : 323
Age : 55
Localisation : PACA
Thème de collection : Armes blanches
Date d'inscription : 01/07/2017

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptyDim 6 Déc 2020 - 0:06

Bonsoir ,

Au niveau des dates de fabrication ,c'est son fourreau d'origine.
Laissez les ensembles .
Il vaut mieux faire une ristourne de 40 euros que d'en acheter un autre fourreau pour une
centaine d'euros .
Après,je vous conseille de le garder .les prix ne cessent de monter :spéculation !

En 1995, Vincent J. Coniglio , donnait  un prix moyen  de 225 dollars pour le même ensemble en très bon état aux USA......

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
victor
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
victor

Nombre de messages : 4663
Age : 76
Localisation : un village a l'ouest de l'occitanie
Thème de collection : militaria
Date d'inscription : 12/09/2011

USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis EmptyDim 6 Déc 2020 - 0:07

je pense que c'est celui d'origine,la reparation enleve pas grand chose au prix,mais vous l'auriez laisser comme avant,la valeur aurait été la méme.
c'est une trés bonne piece.
cordialement
victor
Revenir en haut Aller en bas
http://miesquerre@wanadoo.fr
Contenu sponsorisé




USM3 UTICA lame vos avis Empty
MessageSujet: Re: USM3 UTICA lame vos avis   USM3 UTICA lame vos avis Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
USM3 UTICA lame vos avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» [MU] Stonehenge Apocalypse [2011 - DVDRiP - TrueFR]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: