le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



La bourse PassionMilitaria est FERMÉE

-42%
Le deal à ne pas rater :
Mi Home Smart4u Casque de vélo avec rétroéclairage LED
40 € 69 €
Voir le deal

 

 Sabre de bord 1834? Pour avis

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptySam 19 Sep - 11:19

Bonjour à tous
Après avoir lu différents postes sur des sabres de bord bidouilles, j’aimerai vous soumette le mien pour avis
Le fourreau est en très mauvais état, il est même coupé en deux sur la partie inférieur est ce réparable ?

Merci pour vos avis.
Sabre de bord 1834? Pour avis Ac634110
Sabre de bord 1834? Pour avis 79a9f410
Sabre de bord 1834? Pour avis 4a6a6b10
Sabre de bord 1834? Pour avis E7742310
Sabre de bord 1834? Pour avis 6adf4810
Sabre de bord 1834? Pour avis 0a975810
Revenir en haut Aller en bas
Crabro0
Général de Division
Général de Division
Crabro0

Nombre de messages : 1340
Localisation : Rhone-Alpes
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 06/12/2014

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptySam 19 Sep - 22:33

Bonjour,

Il me semble tout bon ce sabre de bord : la lame est bien marquée et il me semble apercevoir sur la chape vers le pontet l'ancre poinçonnée.

Pour le fourreau je laisse la main aux spécialistes de la restauration mais il me semble que ça va être compliqué de le remettre en état sans trace apparente ...

Bien cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyDim 20 Sep - 9:08

Bonjour
Merci, je pense aussi qu’il est bon mais j’ai eu un doute en lisant d’autre poste.
Non pas d’ancre sur la chape.
A votre avis a t il été repeint ?
Revenir en haut Aller en bas
Crabro0
Général de Division
Général de Division
Crabro0

Nombre de messages : 1340
Localisation : Rhone-Alpes
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 06/12/2014

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyDim 20 Sep - 19:12

Bonjour,

J'ai entouré en rouge ce qui me semble être un poinçon d'ancre ! Pouvez vous me le confirmer ?
Sabre de bord 1834? Pour avis Sabre_15

Bien cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Crabro0
Général de Division
Général de Division
Crabro0

Nombre de messages : 1340
Localisation : Rhone-Alpes
Thème de collection : Sabres
Date d'inscription : 06/12/2014

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyDim 20 Sep - 19:15

Re-bonjour,

Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas répondu à votre question : Non, il ne me semble pas que la poignée et la coquille aient été repeinte.

Bien cordialement
Revenir en haut Aller en bas
kartman27
Membre d'honneur
Membre d'honneur
kartman27

Nombre de messages : 2720
Age : 35
Localisation : Normandie
Thème de collection : Les Cuirassiers Français
Date d'inscription : 26/10/2010

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyDim 20 Sep - 19:45

Bonjour,

Il est très beau ce sabre et parfaitement original, pas de soucis à ce faire Wink

Pour le fourreau, il faudrait le renforcer avec un morceau de cuir bien rigide et le coller à l'intérieur au niveau de la cassure, puis coller les deux parties et les assembler.

Cdlt
Loïc
Revenir en haut Aller en bas
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyLun 21 Sep - 7:08

Bonjour
Merci pour vos avis respectifs.
Pour le fourreau, je vous remercie du conseil et voir comment le mettre en œuvre
Concernant la marque sur la chape, malheureusement, ce n’est pas une ancre.
Bien cordialement
Geoffrey
Revenir en haut Aller en bas
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyLun 21 Sep - 11:17

Bonjour
Voici une photo de la marque sur la chape, il pourrait effectivement s’agir d’une ancre
Sabre de bord 1834? Pour avis 868c8110

Bien cordialement
Revenir en haut Aller en bas
CHAPE48
Maréchal
Maréchal
CHAPE48

Nombre de messages : 2162
Age : 73
Localisation : Occitanie
Thème de collection : sabres XIXe
Date d'inscription : 18/12/2016

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyLun 21 Sep - 15:14

Crabro0 a écrit:
Re-bonjour,

Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas répondu à votre question : Non, il ne me semble pas que la poignée et la coquille aient été repeinte.

Bien cordialement
Bjr cher ami,
La date n'est pas 1834, à mon avis, mais septembre 1836. Je trouve que la coquille brille beaucoup pour ne pas être repeinte.
CDT
Revenir en haut Aller en bas
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyLun 21 Sep - 16:11

Bonjour
Merci chape48
Voici une autre photo de la date
Sabre de bord 1834? Pour avis 675f7510
Pour le côté brillant, l’éclairage n’aide pas vraiment, mais j’ai effectivement un doute
Est ce qu’il existe un moyen/technique pour supprimer tout doute?
Bien cordialement
Revenir en haut Aller en bas
CHAPE48
Maréchal
Maréchal
CHAPE48

Nombre de messages : 2162
Age : 73
Localisation : Occitanie
Thème de collection : sabres XIXe
Date d'inscription : 18/12/2016

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyLun 21 Sep - 18:39

Djo a écrit:
Bonjour
Merci chape48
Voici une autre photo de la date
Sabre de bord 1834? Pour avis 675f7510
Pour le côté brillant, l’éclairage n’aide pas vraiment, mais j’ai effectivement un doute
Est ce qu’il existe un moyen/technique pour supprimer tout doute?
Bien cordialement

Je pense qu'effectivement c'est un 6, car si l'on compare aux 3 premiers chiffres alignés par leur base le bas de la boucle du 6 est dans le prolongement. Vous me direz 4 ou 6 de la même dizaine cela ne fait que 2 ans de différence, sans plus value aucune pour le sabre.
Pour la peinture, les 6 mle 1833 que je possède ont la coquille beaucoup plus mate voire granuleuse. Alors qu'ici elle me semble bien lisse.
Pour vous donner une référence muséale, voici les sabres de bord du Musée de St Etienne.
Bien CDT
Sabre de bord 1834? Pour avis _mg_1110
Sabre de bord 1834? Pour avis _mg_1111
Revenir en haut Aller en bas
Djo
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 164
Age : 36
Localisation : Monaco
Thème de collection : Sabres et épées
Date d'inscription : 21/07/2020

Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis EmptyMar 22 Sep - 6:37

Bonjour
Effectivement, il n’a pas cet aspect « granuleux ».
Encore merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Sabre de bord 1834? Pour avis Empty
MessageSujet: Re: Sabre de bord 1834? Pour avis   Sabre de bord 1834? Pour avis Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Sabre de bord 1834? Pour avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [MU] Stonehenge Apocalypse [2011 - DVDRiP - TrueFR]
» [FREE] The Interceptor [DVDRiP]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: