le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



La bourse PassionMilitaria est FERMÉE


 

 Connaisseur pour avis sur un sabre briquet

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Gavrioche2o3
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 3
Localisation : Lyon
Thème de collection : Ah
Date d'inscription : 13/06/2019

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 15:19

Bonjour,

Voilà j'ai retrouvé une épée que mon grand-père m'avait passé il y a quelques temps. Ca fait depuis bien longtemps qu'il est dans la famille mais je ne peux savoir quand car mon grand-père est décédé.
Enfin c'est plutôt un Sabre-Briquet je pense, mais je n'arrive pas à situer la période, ni les poinçons indiqué dessus même si je pense qu'il date d'environ 1830.
Y'a t'il des connaisseurs pour m'éclairer ?
Merci beaucoup.
Désolé pour la qualité des photos.

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Garde_10
Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Zopzoe11
Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Zopzoe10
Revenir en haut Aller en bas
Quentin1873
Maréchal
Maréchal
Quentin1873

Nombre de messages : 2191
Age : 35
Localisation : Centre
Thème de collection : Sabres et revolvers Français XIXe siècle
Date d'inscription : 22/04/2013

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 16:03

Bonjour,

Ce n'est pas un sabre briquet.
Ca ressemble plutôt à une arme Prussienne.
Les poinçons vont en ce sens.
le "PDL", pour Propriété de l'Etat", marquage Français, est assez bizarre sur cette arme...
Revenir en haut Aller en bas
https://www.revolver1873.fr
Gavrioche2o3
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 3
Localisation : Lyon
Thème de collection : Ah
Date d'inscription : 13/06/2019

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 16:22

Merci pour la réponse rapide,
De quels époque pense tu qu'elle vient ?

Pour le "PDL" est-ce possible que l'armée française ait récupéré des stocks Prussien par je ne sais quel miracle et les ait réutilisés ?
Revenir en haut Aller en bas
Cathelineau
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
Cathelineau

Nombre de messages : 5560
Localisation : Pays du Sultan juste
Thème de collection : Long XIXe siècle
Date d'inscription : 16/07/2012

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 16:59

Bonjour,

Ce PDL là n'est pas le "Propriété De L'état" de la Garde Nationale française, mais les initiales du fabricant de lames Peter D. Luneschloss.
Il s'agit d'un sabre court d'infanterie prussien, dit faschinenmesser, modèle 1852. Celui-ci fut produit en 1854 et attribué au 2e régiment d'infanterie.

Très cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Gavrioche2o3
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 3
Localisation : Lyon
Thème de collection : Ah
Date d'inscription : 13/06/2019

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 17:09

Merci pour ces informations.
Je me demande bien où est ce qu'il a pu l'avoir.
Je voulais aussi savoir si il avait une quelqueconque valeur monétaire autre que celle sentimentale que j'ai.
Encore merci.
Revenir en haut Aller en bas
Quentin1873
Maréchal
Maréchal
Quentin1873

Nombre de messages : 2191
Age : 35
Localisation : Centre
Thème de collection : Sabres et revolvers Français XIXe siècle
Date d'inscription : 22/04/2013

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyJeu 13 Juin 2019 - 18:24

Merci Cathelineau!
Revenir en haut Aller en bas
https://www.revolver1873.fr
De Malaville
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 310
Age : 77
Localisation : Paris
Thème de collection : Aéronautique. Armes blanches 1789/1848
Date d'inscription : 05/12/2016

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptyVen 14 Juin 2019 - 17:35

Bonjour,
Compte tenu des dates qui ont été citées, il est possible que ce glaive ait été utilisé par un ancêtre alsacien ou lorrain de Gavrioche pendant la période d'annexion de ces régions par l'Allemagne, et qu'il soit naturellement revenu en France après 1918?
Gavrioche203 aurait-il des ancêtres originaires de ces régions?
Revenir en haut Aller en bas
CHAPE48
Maréchal
Maréchal
CHAPE48

Nombre de messages : 2281
Age : 73
Localisation : Occitanie
Thème de collection : sabres XIXe
Date d'inscription : 18/12/2016

Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet EmptySam 15 Juin 2019 - 22:29

Cathelineau a écrit:
Bonjour,

Ce PDL là n'est pas le "Propriété De L'état" de la Garde Nationale française, mais les initiales du fabricant de lames Peter D. Luneschloss.
Très cordialement.
Bonsoir à tous,
Je ne connais pas grand chose dans le modèles allemands, en revanche je connais le nom de P.D Lüneschloss avec le umlaut sur le u.( Bezdek l'a mal orthographié, de plus il l'a écrit comme si Lüneschloss était une ville car il a écrit à la suite "& Remscheid " qui est une ville de la Ruhr.) P est par ailleurs l'initiale de Paul dans le cas d'espèce et non de Peter.
Voici la monture d'un sabre qui est le type même de l'énigme : le talon porte à la fois le nom de Maria et de P.D.L. Quand on sait que Maria a succédé à Rouart, en qualité de fourbisseur et que P.D.L a fabriqué des sabres et des lames, on ne peut deviner quel est le rôle de chacun. Personnellement je pense que la façon dont le marquage est réalisé indique plutôt une association commerciale car si P.D.L a fourni la lame en damas, le marquage serait plutôt apposé sur la soie.
Précision : le sabre n'est pas à moi, mais il fait le bonheur d'un ami.
CDT
Connaisseur pour avis sur un sabre briquet _mg_1611
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty
MessageSujet: Re: Connaisseur pour avis sur un sabre briquet   Connaisseur pour avis sur un sabre briquet Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Connaisseur pour avis sur un sabre briquet
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [MU] Stonehenge Apocalypse [2011 - DVDRiP - TrueFR]
» [FREE] The Interceptor [DVDRiP]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: L'histoire et les guerres anciennes :: De la période Napoléonienne et de la 3ème République :: Armes blanches-
Sauter vers: