le Forum Passion-Militaria
le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



La bourse PassionMilitaria est FERMÉE

-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% Polo Lacoste – imprimé crocodile – 5 couleurs dispo
72 € 120 €
Voir le deal

 

 Besoin d'avis Mousqueton Berthier

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
tatoo86
Caporal
Caporal
tatoo86

Nombre de messages : 86
Age : 66
Localisation : Poitiers
Thème de collection : 14-18
Date d'inscription : 04/02/2016

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 13:18

Bonjour à tous,
Pour ceux qui ne le savent pas, je collectionne l'armement qui peut être rattaché à la période 14_18.
Après de l'armement de poing (à feu ou arme blanche des deux côtés du Rhin), je fais une séquence sur les armes d'épaule Françaises.
Donc, je sui en recherche en un premier temps d'un mousqueton Berthier à prix raisonnable.
Étant détenteur d'un permis de chasse valide, pas de soucis de ce côté là !
Je viens de voir sur un site un mousqueton très présentable (esthétiquement) avec des N° différents canon, boîtier de culasse et fût : ça, ça ne me dérange pas car je ne suis pas "pointilleux" sur la trouvaille "mono-matricule/parfait état/prix raisonnable" Smile ça n'existe pas !!!
Par contre, la cohérence de l'ensemble est importante puisque je veux que l'on puisse dire : oui, on pouvait trouver un exemplaire de ce type...
Alors, en plus des photos la description correspondante :
"mousqueton Berthier Mod 16",
sur boîtier de culasse "St-Étienne modèle 1892",
canon marqué "MA C 1918N-N".
Mais, et c'est ce qui m'interpelle par rapport à ma recherche, manifestement le fût est d'un modèle 1892 en raison de l'anneau grenadière de la crosse !
Alors, est-ce que l'ensemble peut se concevoir sur cette période avant 1919 ???
un grand merci d'avance à tous ceux qui vont pouvoir me donner une réponse afin que j'achète, ou non...
Besoin d'avis Mousqueton Berthier Mb111
Besoin d'avis Mousqueton Berthier Mb610
Besoin d'avis Mousqueton Berthier Mb410

Revenir en haut Aller en bas
Byrhon
Colonel
Colonel


Nombre de messages : 861
Localisation : Bagnols sur Cèze
Thème de collection : 1914-1945
Date d'inscription : 15/03/2016

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 13:44

Bonjour.

Après une rapide recherche, le battant de crosse a changé en 1904 pour une barrette. Est-ce que le battant a été gardé pour certaine armes? Il me semble, vu que cette crosse est repassée en arsenal dans les années 20 pour boucher le canal de baguette de nettoyage.

Une image sympa piquée sur un autre forum (tircollection.com, membre "bleu blanc rouge")
Besoin d'avis Mousqueton Berthier 6i5ldthr

Donc ta crosse serait une 1892 d'artillerie modifié 16 à laquelle il manque le garde main (on vois la trace plus clair de la fixation arrière sur le tonnerre).
De plus je en vois pas à quoi sert l'ouverture côté gauche.


Je ne suis pas un expert bien entendu, d'autre confirmeront (ou infirmeront) mes dires.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 35632
Age : 64
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 14:43

Bonjour,
les mousquetons Berthier 3 ou surtout 5 coups dont le canal de baguette a été rebouché dans les années 20 ne sont pas rares, seuls le sont ceux qui n'ont pas subi cette modification.

De plus l'échancrure dans le bois du côté gauche est surprenante et pas vraiment règlementaire je suppose!

J'imagine qu'il vaut mieux attendre un peu plutôt que se retrouver avec un truc aussi bizarre que celui-ci.
En tous cas si c'était moi je le laisserais là où il est.
Cordialement,
CG

Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
le picard
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
le picard

Nombre de messages : 3350
Localisation : (Hauts de) France
Thème de collection : France
Date d'inscription : 23/06/2014

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 14:52

Bonjour

Petit lien vers un site sympa :

http://armesfrancaises.free.fr/sommaire.html
Revenir en haut Aller en bas
gg14
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 141
Localisation : France
Thème de collection : Français 1870/1918
Date d'inscription : 18/08/2016

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 14:55

Bonjour,
Belle bidouille.
Le garde main a été enlevé ainsi que sa bague de maintien (coups de pointeau encore visible sur la chambre) avec remplacement de la grenadière.
L'échancrure coté gauche de la crosse me rappel les modifications en 22 Lr.
Ne pas prendre.
Revenir en haut Aller en bas
tatoo86
Caporal
Caporal
tatoo86

Nombre de messages : 86
Age : 66
Localisation : Poitiers
Thème de collection : 14-18
Date d'inscription : 04/02/2016

Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier EmptyDim 30 Déc 2018 - 15:43

Merci tout le monde !
J'avais un doute, toutes vos réponses confirment !
On laisse ça !
A bientôt
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'avis Mousqueton Berthier   Besoin d'avis Mousqueton Berthier Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Besoin d'avis Mousqueton Berthier
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [MU] Stonehenge Apocalypse [2011 - DVDRiP - TrueFR]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: