le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

Le forum PassionMilitaria et Uniformes Magazine sont désormais partenaires !

Cliquez ici !



Opening of our new international zone !

Juste here



Partagez | 
 

 Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Belge1x
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 79
Age : 48
Localisation : Bruxelles
Thème de collection : Sabres - armes & boucliers africains & etc....
Date d'inscription : 18/09/2014

MessageSujet: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Ven 11 Déc 2015 - 6:47

Bonjour à toutes, bonjour à tous,

Sabre en vente ce samedi 12 décembre. Estimation 100 / 120 € ............. drôle d'affaire une fois comme on dit chez nous ;-)

Je le pense 1er Empire bien que je n'en ai jamais vu de ce type autant "décoré".
Il s'agirait (à mon avis) soit d'une belle reproduction, soit d'un "rare" sabre d'Officier Général de type An XI à monture à la chasseur en bronze doré à 3 branches bien décorées. De plus la lame est à jonc arrondi et croc de contre-pointe.

Serait-ce un "authentique" sabre d'Officier supérieur de la Garde de l'Empereur ou un aide de camps comme le "N" le laisse supposer?
bref :-) si ce sabre vous semble acceptable, il fera très certainement le bonheur de l'un d'entre vous ;-)
Pour ma part je suis à plus de 1000 kilomètres du lieu de vente donc...... trop tard pour que j'y assiste.
Belle journée et à très bientôt
Victor



Revenir en haut Aller en bas
militari
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 333
Age : 54
Localisation : Centre
Thème de collection : réglementaires francais silex-percussion-essai
Date d'inscription : 22/07/2010

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Ven 11 Déc 2015 - 20:47

Bonsoir,

La lame n'est pas conforme au modèle et vous avez affaire à une reproduction...
Revenir en haut Aller en bas
leguetteur
Major
Major


Nombre de messages : 237
Age : 70
Localisation : france
Thème de collection : sabre,epee,coiffure,france debut 19ème
Date d'inscription : 26/05/2013

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Ven 11 Déc 2015 - 21:37

bonsoir,les ciselures sont empatées,le fourreau plus long que la lame,la langue de carpe de la lame mal faite ou tronquée,c'est une reproduction vieillie,cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Jvendee
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 59
Localisation : Yvelines, Vendée, Charente-Maritime
Thème de collection : Réglementaires silex
Date d'inscription : 01/05/2015

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Sam 12 Déc 2015 - 11:07

Bonjour,

Effectivement séduisant ... en apparence !

J'ai demandé à un collègue qui n'a pas été affirmatif mais qui penche aussi pour une reproduction car les ciselures et les décors sont trop grossiers.

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Belge1x
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 79
Age : 48
Localisation : Bruxelles
Thème de collection : Sabres - armes & boucliers africains & etc....
Date d'inscription : 18/09/2014

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Mar 15 Déc 2015 - 17:13

Bonsoir à toutes, bonsoir à tous,

Merci beaucoup pour vos avis qui confirment entièrement mes doutes premiers.

Bonne soirée et à très bientôt.
Victor
Revenir en haut Aller en bas
Quentin1873
Major
Major


Nombre de messages : 228
Age : 30
Localisation : Normandie / Val d'Oise
Thème de collection : armes XIXe siècle
Date d'inscription : 22/04/2013

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Mar 15 Déc 2015 - 18:10

Il s'agirai peut être de le signaler au commissaire priseur, histoire qu'un débutant ne se fasse pas avoir, non?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.revolver1873.fr
Jvendee
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 59
Localisation : Yvelines, Vendée, Charente-Maritime
Thème de collection : Réglementaires silex
Date d'inscription : 01/05/2015

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Mar 15 Déc 2015 - 22:48

Bonsoir,

A partir du moment où la description du sabre et son estimation ne sont pas en "décalage", le commissaire-priseur ne changera rien surtout s'il n'a pas fait appel à un expert.

A titre d'exemple, il s'est adjugé samedi dernier, pour 5600 € un fusil de la garde fabriqué à la manufacture de Versailles en 1806, et estimé à ........300/500 € !!!

De même, à Melun, le 7 novembre dernier, a été adjugée une paire de pistolets signés Boutet pour + de 2500 € et estimé 250/300 € !!! Cherchez l'erreur. Eh bien, l'expert m'a précisé qu'aucun Boutet n'avait jamais porté l'inscription gravée sur les calottes et que donc il l'avait estimé à la valeur d'une copie, me précisant même qu'il avait failli refuser de cautionner cette vente.

Encore à titre d'exemple, une salle des ventes propose le pistolet ci-dessous, décrit comme pistolet d'officier de mamelouck (pas d'estimation, le commissaire-priseur téléphonera en personne aux "candidats") !!!!



Voici le mail que j'ai envoyé à la maison de vente et dont je n'ai pas eu réponse:

Bonjour Maître,

En attendant les photos demandées sur divers lots dont le N° 36 de la vente du 20 décembre, je vous communique ci-joint les photo et commentaire extrait du site de Bertrand Malvaux relatif à un pistolet d'officier de mamelouk qui ne ressemble en rien au vôtre.

Présenter votre pièce N°36 comme un pistolet d'officier de mamelouk me paraît de nature à vous causer préjudice, les originaux étant d'une extrême rareté.

Si vous connaissez un expert, le mieux serait de recueillir son avis ou auprès du Dr Patrick LAMOUREUX, éminent spécialiste de Boutet, qui saurait vous dire si ce pistolet est bien un original, ce dont j'ai les plus grands doutes en voyant la grossièreté de certaines pièces et la gravure de la platine.

A titre d'exemple, dans la vente du 7 novembre 2015 à Melun, il y avait une paire de Boutet dont l'expert, Mr Gaëtan BRUNEL à Paris, m'a indiqué que ce n'était vraisemblablement pas des originaux, d'où les bémols dans la description et l'estimation faite au prix d'une copie.
La prudence me rappelle que j'ai eu moi-même à souffrir d'une description erronée sur un mousqueton à silex pour lequel, j'ai eu du mal à me faire rembourser après un recours devant le Conseil des Ventes.

Je précise, et cela a son importance, que je n'ai aucun intérêt dans cette vente si ce n'est que mon honnêteté d'amateur et de collectionneur, sans vouloir me mettre à la place d'un professionnel dont je n'ai ni la connaissance, ni les prérogatives.

Bien sincèrement.
Revenir en haut Aller en bas
Quentin1873
Major
Major


Nombre de messages : 228
Age : 30
Localisation : Normandie / Val d'Oise
Thème de collection : armes XIXe siècle
Date d'inscription : 22/04/2013

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Mer 16 Déc 2015 - 10:59

OK, c'est un peu abusé quand même...
Les recours sont plutôt faible pour une personne ayant acheté une arme aux enchères sur 3-4 photos, pensant que c'est un original, et qui se retrouve avec une copie dans les mains pour le prix d'un vrai... Et un commissaire priseur qui n'est pas intervenu pour dire que c’était un faux.

J'appel ça de l'arnaque. Et là c'est le cas pour le sabre de ce post.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.revolver1873.fr
Jvendee
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 167
Age : 59
Localisation : Yvelines, Vendée, Charente-Maritime
Thème de collection : Réglementaires silex
Date d'inscription : 01/05/2015

MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Mer 16 Déc 2015 - 20:47

L'estimation de ce sabre était de 100/120 €, à ce tarif là, on ne peux pas crier au scandale.

Un prix d'appel doit toujours alerter l'acheteur potentiel.
Dans ce cas là, j'appelle l'expert, s'il y en a un, et je lui demande si lui, il l'aurait acheté et en général, j'ai la réponse...
Et dans d'autres cas, c'est le commissaire-priseur qui peut être juge et parti et donc je passe mon chemin !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)   Aujourd'hui à 9:16

Revenir en haut Aller en bas
 
Sabre 1er Empire en vente sur le net. Avis aux amateurs :-)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Achat] armée/troupe empire [Echange/vente] Khemri
» L'actualité eFx Collectibles...
» Maléfices
» Colorado Decals
» Dilution Gloss cote Humbrol

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: