le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

Le forum PassionMilitaria et Uniformes Magazine sont désormais partenaires !

Cliquez ici !



Opening of our new international zone !

Juste here



Partagez | 
 

 Vos avis sur différents pistolets anciens

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Vos avis sur différents pistolets anciens   Jeu 1 Oct 2015 - 18:29

Bonjour à tous,

J'aimerais avoir vos avis et éventuellement une estimation sur ces pièces, (je les ai dans mon grenier depuis l'enfance, mais n'en connait absolument pas l'histoire ni la provenance) :



http://hpics.li/9a9df2d
http://hpics.li/4eac17f
http://hpics.li/0b2d517
http://hpics.li/690a6eb
http://hpics.li/5acfd59
http://hpics.li/094bf39


D'avance, merci pour votre aide.
Cordialement,
François
Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 18305
Age : 60
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Jeu 1 Oct 2015 - 18:45

Bonjour

Essaye de mettre les photos en direct

Merci.








Voila je l'ai fait.
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Jeu 1 Oct 2015 - 18:49

Merci Arthur , je n'ai pas trouvé la subtilité pour le faire.. dsl

Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 18305
Age : 60
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Jeu 1 Oct 2015 - 19:02

Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
Richelieu
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 159
Age : 80
Localisation : Cote d'Emeraude (22)
Thème de collection : Jouets militaires anciens-militaria
Date d'inscription : 07/09/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Jeu 1 Oct 2015 - 19:37

Deux pistolets de gendarmerie,transformés a percussion,et deux pistolets de voyage,le dernier a balle forcée.
Alain
Revenir en haut Aller en bas
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 10:48

Merci Richelieu pour les infos;
Apres quelques recherches, je retrouve bien le modèle des an9 t. Par contre le fait que la transformation ne soit pas règlementaire et que je ne trouve aucun poinçon sur les pistolets, veut il dire que je peux les remonter dans mon grenier?? Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 11:06

Bonjour,
je ne trouve aucune trace de pistolets AN IX fabriqués ailleurs qu'à Maubeuge, et ces pistolets règlementaires sont bien entendu tous marqués et poinçonnés.

Il y a aussi eu les 23 paires fabriquées à Charleville en l'an XI, mais eux aussi sont bien marqués.

Par contre Jean Huon dans son ouvrage sur les armes de la gendarmerie tout comme Boudriot disent que ce type de pistolet a également été parfois utilisé par des officiers d'infanterie.

De là à penser qu'un officier d'infanterie de la garde nationale se soit fait confectionner dans le privé une paire de ce type de petit pistolets bien pratiques, puis que quelqu'un (lui ou un autre ensuite) les ait fait transformer à percussion dans le civil, il n'y a qu'un pas que je pense franchir sans trop d'hésitations!

Sinon comment expliquer le fait que ce type de pistolet 100% règlementaire puisse exister sans aucun marquage, franchement je ne vois pas.
Surtout en paire!

Il y a peut-être tout de même une marque quelconque quelque part, même cachée sous le canon, qui pourrait identifier son origine?
Cordialement,
CG
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Patrick-3RI
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !


Nombre de messages : 3038
Age : 67
Localisation : IdF
Thème de collection : Baïo-allemandes-françaises, 1ère GM
Date d'inscription : 24/04/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 11:09

Bonjour à tous

Salut François

Comment ça les remettre dans ton grenier!!!
Bien les nettoyer et les mettre en évidence, en vitrine par exemple, ce serait dommage que ces beaux pistolets, reprennent une couche de fleur de rouille

Enfin, c'est ce que j'aurais fait, s'ils étaient en ma possession...

@+ Patrick
Revenir en haut Aller en bas
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 11:15

après avoir épluché toutes les photos du net sur ce type de pistolet, une différence sur les miens est cette bride de poigné que je n'ai vu que sur des pistolet an xiii (par contre elle apparait bien sur une illustration de Jean Boudriot 1961).

Pour ce qui est des poinçons, il faudrait que je trouve des mains experte (et oui j'ai deux mains gauches..) pour les démonter..

Et merci pour vos avis éclairé!!
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 13:30

Pour les remettre un tant soit peu en état il faudra tout de même les démonter Rolling Eyes
Ils ne demandent qu'un petit travail de nettoyage pour retrouver un aspect bien plus présentable.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 15:41

Ok, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai réussi à démonter les pistolets!!! (3 vis c'est dans mes cordes..)

Je me permet de mettre un lien externe pour le démontage si ça peut servir à d'autre néophyte comme moi: http://www.armae.com/blog/comment-demonter-une-arme-18eme.html (le lien pose problème dites le moi je le supprimerais).

Voici donc le résultat:







Maintenant que l'étape démontage est passé, j'aimerai bien passer au dépoussiérage/nettoyage ... Si quelqu'un à des conseils ou un lien je suis preneur, de préférence simple et sans risque pour les pistolets (j'avais cru comprendre qu'il valait mieux les laisser dans leur état que de tenter des trucs dessus).

Merci d'avance pour tous vos conseils
cordialement
François
Revenir en haut Aller en bas
gth94
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !


Nombre de messages : 2710
Age : 54
Localisation : france
Thème de collection : Décorations
Date d'inscription : 06/03/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 15:51

Bonjour
Déjà, laine d'acier et WD 40 sur toutes les parties métalliques pour commencer et y voir plus clair.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 16:01

Il y a en effet le nom du fabricant privé, mais illisible pour l'instant.

Pour le nettoyage, il faut d'abord s'assurer en jaugeant l'intérieur des canons qu'ils soient bien vides!

Ensuite il y a différentes possibilités selon son outillage:
- électrolyse.
- brosse rotative douce sur perceuse ou touret à meuler.
- brosse métallique à main.
- paille de fer ou laine d'acier, grosse au début puis de plus en plus fine avec WD40 ou similaire.
- peut-être l'acide oxalique, ne n'ai jamais essayé.

Ce qu'il faut surtout éviter:
- le papier de verre et la toile émeri gros ou moyen grain pour bricolman du dimanche.
- le papier de verre en lamelles sur perceuse électrique.
- les brosses rotatives trop agressives en acier ou en matériau synthétique.


Les vis à bois sont très souvent nettement plus difficiles à dévisser, il faut bien s'assurer que le tournevis ait la bonne taille et la bonne empreinte sinon il risque de riper.

Le lien d'Armaé est très bien fait.
J'ai dû faire aussi quelques sujets sur le forum en ce qui concerne le bois, les vis etc...

Attention aussi à ne pas se coincer la main entre le chien et le corps de platine en la nettoyant!
Avant tout il faut abattre le chien en le maintenant fermement et en agissant sur la gâchette, attention car le ressort est puissant.
Mais quand on se fait avoir une fois, on fait gaffe les prochaines fois Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 16:01

Il y a en effet le nom du fabricant privé, mais illisible pour l'instant.

Pour le nettoyage, il faut d'abord s'assurer en jaugeant l'intérieur des canons qu'ils soient bien vides!

Ensuite il y a différentes possibilités selon son outillage:
- électrolyse.
- brosse rotative douce sur perceuse ou touret à meuler.
- brosse métallique à main.
- paille de fer ou laine d'acier, grosse au début puis de plus en plus fine avec WD40 ou similaire.
- peut-être l'acide oxalique, ne n'ai jamais essayé.

Ce qu'il faut surtout éviter:
- le papier de verre et la toile émeri gros ou moyen grain pour bricolman du dimanche.
- le papier de verre en lamelles sur perceuse électrique.
- les brosses rotatives trop agressives en acier ou en matériau synthétique.


Les vis à bois sont très souvent nettement plus difficiles à dévisser, il faut bien s'assurer que le tournevis ait la bonne taille et la bonne empreinte sinon il risque de riper.

Le lien d'Armaé est très bien fait.
J'ai dû faire aussi quelques sujets sur le forum en ce qui concerne le bois, les vis etc...

Attention aussi à ne pas se coincer la main entre le chien et le corps de platine en la nettoyant!
Avant tout il faut abattre le chien en le maintenant fermement et en agissant sur la gâchette, attention car le ressort est puissant.
Mais quand on se fait avoir une fois, on fait gaffe les prochaines fois Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Patrick-3RI
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !


Nombre de messages : 3038
Age : 67
Localisation : IdF
Thème de collection : Baïo-allemandes-françaises, 1ère GM
Date d'inscription : 24/04/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 16:13

Pour les bois un nettoyage au chiffon avec de l'essence de térébenthine serait déjà un bon début

Tu devrais avoir quelques conseils de base dans ce lien:

http://www.passionmilitaria.com/f21-la-restauration-et-la-conservation
Revenir en haut Aller en bas
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Ven 2 Oct 2015 - 17:50

Cool, j'ai fais ma liste de courses:
- wd40
- laine d'acier
- essence therebentine
- huile de lin
- huile de coude

Merci crevette de prévenir pour le chien (j'avais quand même senti le piège à con Suspect )

Dès que j'ai un peu de temps devant moi je brique tous ça et je poste les photos du résultat...
Revenir en haut Aller en bas
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Lun 5 Oct 2015 - 17:37

voici les canons rafraichis:






il semblerait qu il y ait la marque du banc d’épreuve de la manufacture de st Etienne et le poinçon d'un certain "Jean Brosars".Je reste preneur de toutes autres infos...
En l’état je n ai pas trouvé d'autres marques..
Et si quelqu'un avait une fourchette de prix pour ce genre de pièce, je suis preneur aussi.

Merci d'avance
François
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Lun 5 Oct 2015 - 18:32

Saint Etienne ça ne fait aucun doute, ce canon a bien été éprouvé au banc d'épreuve.

Pour Jean Brosard j'ai un Brossard Fils qui était armurier-fabricant à Saint Etienne en 1812/1830 et qui avant était canonnier à la fin du XVIII° siècle, il doit s'agir de lui.

Pour le reste je n'ai pas vraiment d'idée.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
dbiker
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs


Nombre de messages : 5963
Age : 71
Localisation : vendée
Thème de collection : armes Fr. 19ème, Japon, Couteaux US ww2 et + si affinité
Date d'inscription : 09/10/2011

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 6 Oct 2015 - 12:01

Vivement la suite
pour voir leur résurection
Revenir en haut Aller en bas
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 15:19

Et voici le résultat:

" />
" />


Si quelqu'un avait une fourchette estimative pour la paire, je suis toujours preneur rabbit
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur


Nombre de messages : 22834
Age : 60
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 15:44

Bien!
Ils ont une belle patine qui leur va très bien.
Pour la valeur je ne sais pas vraiment car je ne suis pas du tout amateur de pistolets.
Moi c'est plus les fusils d'infanterie XVIII° et XIX°.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
biper
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Pays Basque
Thème de collection : pistolet
Date d'inscription : 01/10/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 16:05

oui je trouve aussi que cette patine leur va très bien , du coup j ai pas trop eu a frotter
Revenir en haut Aller en bas
dbiker
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs


Nombre de messages : 5963
Age : 71
Localisation : vendée
Thème de collection : armes Fr. 19ème, Japon, Couteaux US ww2 et + si affinité
Date d'inscription : 09/10/2011

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 16:24

cheers Bravo, bien travaillé
Ils sont très bien, ni trop ni trop peu.
Ayant été "civilisés", leur valeur a sans doute perdu autour de 50%
350-450€ serait dans les possibles. Mais ce n'est que mon avis
Revenir en haut Aller en bas
domayeux
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !


Nombre de messages : 2588
Age : 74
Localisation : FRANCE/Égypte
Thème de collection : armes blanches islamiques
Date d'inscription : 06/12/2012

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 16:50

Bonsoir

très belle paire de pistolets, et bravo pour la mise en état d'être présentables
effectivement leurs patines, leur va à ravir

heureusement que tu ne les avais pas remis au grenier ...
j'aurais été les chercher ... même avec les ... dents
Revenir en haut Aller en bas
Richelieu
Adjudant
Adjudant


Nombre de messages : 159
Age : 80
Localisation : Cote d'Emeraude (22)
Thème de collection : Jouets militaires anciens-militaria
Date d'inscription : 07/09/2015

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mar 27 Oct 2015 - 19:04

Très beau sauvetage,ni trop,ni trop peu!!
Alain
Revenir en haut Aller en bas
laurlais
Lieutenant-Colonel
Lieutenant-Colonel


Nombre de messages : 776
Age : 48
Localisation : laval
Thème de collection : baio essentiellement bon ok le reste aussi....mais moins :)
Date d'inscription : 25/08/2014

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Mer 28 Oct 2015 - 11:49

Bonjour, joli rattrapage, ils sont vraiment sympas et mieux qu'au grenier Smile

Laurent
Revenir en haut Aller en bas
Patrick-3RI
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !


Nombre de messages : 3038
Age : 67
Localisation : IdF
Thème de collection : Baïo-allemandes-françaises, 1ère GM
Date d'inscription : 24/04/2013

MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Lun 2 Nov 2015 - 17:25

Bonjour

Une belle restauration intelligente, excellent boulot
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Vos avis sur différents pistolets anciens   Aujourd'hui à 5:12

Revenir en haut Aller en bas
 
Vos avis sur différents pistolets anciens
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Choix entre différents buggy 1/8éme Kyosho
» [FRAIS DE PORT] Les différents types de frais de port
» Différents crayon à papier...
» [Dossier] Les différents changements de noms et logos du resort
» Ou trouver les différents modèles ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: