le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !



La bourse PassionMilitaria est FERMÉE !
La prochaine à la rentrée !
-40%
Le deal à ne pas rater :
– 40% sur la Table basse rectangle TIME – couleur Chêne
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Demande avis sur achat sabre

Aller en bas 
AuteurMessage
Healpack
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Braine l'alleud
Thème de collection : armes japonaises
Date d'inscription : 25/06/2015

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyLun 6 Juil 2015 - 10:48

Bonjour,

un ami m'a fait part de son souhait d'acheter un sabre japonais dont voici les seuls éléments actuels à ma connaissance (je n'ai pas encore les photos mais elles suivront dès que je les obtiens):

Voici les termes utilisés par le vendeur rapportés par mon ami

" il s agit d un katana acheté lors d une vente au enchères a Paris il y a plus de 10 ans ,il est tranchant et les informations données a l époque étaient , periode edo fabriqué pour la guerre avec une conception de lame a pointe perce armure , la lame est signée, a été nettoyée, les éléments fuchi Menuki etc sont en cuivre signé , il s agit d une belle pièce authentique ce n est pas un sabre de seigneur le prix est justifié , je suis disposé a discuter mais sachez que j ai déjà une offre a 800€ , merci d avance "

Sachant que cela fait déjà plusieurs mois que cela traîne et que le vendeur est revenu spontanément vers mon ami en lui disant " vous m aviez proposé 500 euros à l époque, êtes vous toujours intéressé ? "

Ma question est donc : en supposant que la lame soit authentique, à 500 euros donc à priori, peut il se tromper / se faire avoir avec un prix pareil considérant la description donnée ?

Je comprends bien qu'il y a des éléments à regarder comme l état général du sabre et que des photos sont nécessaires mais j aimerais déjà recueillir vos premières impressions pour lui.

Merci Smile



Revenir en haut Aller en bas
dbiker
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
dbiker

Nombre de messages : 7300
Age : 75
Localisation : Vendée
Thème de collection : armes Fr. 19ème, Japon, Couteaux US ww2 et + si affinité
Date d'inscription : 09/10/2011

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyLun 6 Juil 2015 - 12:33

Bonjour,
Sans photos de bonnes qualités, rien à dire.
Sauf que je n'ai jamais entendu dire ni lu que le katana soit fait pour percer les armures. C'est une lame "de coupe".
Le perce armure était un petit Tanto ou un Aikuchi à lame forte et kissaki (pointe) moins large que celle d'un sabre pour mieux pénétrer entre les lames métalliques d'une armure. Il était utilisé en corps à corps.
Revenir en haut Aller en bas
gth94
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
gth94

Nombre de messages : 4680
Age : 57
Localisation : france
Thème de collection : Décorations
Date d'inscription : 06/03/2013

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyLun 6 Juil 2015 - 15:02

Bonjour,
Pareil que Dbiker !
No picture, no comment !
Sauf que, 500€ c'est un tarif bizarre ; si c'est bon c'est beaucoup plus, si c'est pas bon c'est trop cher !
En plus si il "traîne" depuis plusieurs mois, c'est pas bon signe !
Revenir en haut Aller en bas
Healpack
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Braine l'alleud
Thème de collection : armes japonaises
Date d'inscription : 25/06/2015

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyLun 6 Juil 2015 - 18:53

voici les seules photos que j ai eues :

Demande avis sur achat sabre  JewHSj6unh

Demande avis sur achat sabre  SyA8jQVusn

Demande avis sur achat sabre  CbXhyXMmOV
Revenir en haut Aller en bas
dbiker
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
dbiker

Nombre de messages : 7300
Age : 75
Localisation : Vendée
Thème de collection : armes Fr. 19ème, Japon, Couteaux US ww2 et + si affinité
Date d'inscription : 09/10/2011

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyLun 6 Juil 2015 - 20:07

Ces photos  sont des photos floues,
Il faut des bonnes photos de lame, signature pointe etc.....
Mais c'est négatif pour moi. Je ne vois rien de vieux. C'est du travail chinois!
Mais si par hasard c'est du japonais, alors 500€ c'est comme un gros cadeau.


Dernière édition par dbiker le Mar 7 Juil 2015 - 9:54, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Healpack
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Braine l'alleud
Thème de collection : armes japonaises
Date d'inscription : 25/06/2015

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyMar 7 Juil 2015 - 9:57

Merci 12-12 pour la traduction Smile

J'ai essayé d'un peu chercher sur google sur ce Kubota Shoichi mais encore rien trouvé , je vais voir si ce maître apparaît dans les quelques bouquins spécialisés dont je dispose

J aimerais vous fournir d autres photos mais actuellement ce n est pas possible
La réflexion que je me fais, peut-être trompeuse d'ailleurs, est que si ce sabre vient effectivement d'une vente aux enchères officielle, comment se pourrait-il qu il ne soit pas authentique ...(?)

Revenir en haut Aller en bas
dbiker
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
dbiker

Nombre de messages : 7300
Age : 75
Localisation : Vendée
Thème de collection : armes Fr. 19ème, Japon, Couteaux US ww2 et + si affinité
Date d'inscription : 09/10/2011

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyMar 7 Juil 2015 - 10:16

On est habitué à ce qu'il y ait des "daubes" soi-disant authentifiées dans presque toutes les ventes aux enchères.

Mais la première question à se poser c'est: "ou est la preuve de cette sois disant vente aux enchères où cette pièce a été authentifiée? Baratin de vendeur "honnête" ?
La deuxième question c'est: pourquoi quand on a une offre d'achat à 800€ on viendrait te proposer l'objet à 500 ????
La 3ème question c'est : pourquoi une telle rare pièce authentique (chinoise) est restée si longtemps en vente sans trouver preneur ?
La quatrième : pourquoi une telle lame ancienne n'a pas de rouille sur la soie mais est piquée en pointe ? C'est si facile de vieillir la ferraille.
La cinquième c'est: pourquoi toutes les arètes de la lame sont arrondies ?
La sixième c'est :qui donc faisait des lames aussi damassées au Japon ?
La septième c'est: qui authentifierait cette signature pour être de l'époque de la lame , bien sur si cette lame était être ancienne
La huitième, c'est: Pourquoi les connaisseurs de lames japonaises laissent-ils passer une telle occasion???

Faut-il encore des élément pour décider du oui ou du no ?

Moi, mon opinion est faite, j'arrête de surveiller ce post.
Revenir en haut Aller en bas
Healpack
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Braine l'alleud
Thème de collection : armes japonaises
Date d'inscription : 25/06/2015

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyMar 7 Juil 2015 - 10:29

sur cette database ( page 84 ) , le nom n apparaît pas en tout cas :

http://nihontoclub.com/view/smiths?page=83

Je me pose donc la question suivante : s agit il du nom du forgeron ?
Car je vois que Ku = 9 et je sais que Ichi = 1

Désolé, je ne suis qu'un humble néophyte qui s'interroge ^^'
Revenir en haut Aller en bas
Healpack
Soldat
Soldat


Nombre de messages : 10
Localisation : Braine l'alleud
Thème de collection : armes japonaises
Date d'inscription : 25/06/2015

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyMar 7 Juil 2015 - 10:33

merci de ton intervention djbiker Smile   ( et des autres )

Mon ami suit la conversation et pense comme toi ; je pense qu'on va s'arrêter à çà, à moins que quelqu'un ait d autres informations utiles
Revenir en haut Aller en bas
domayeux
Membre d'honneur
Membre d'honneur
domayeux

Nombre de messages : 2848
Age : 78
Localisation : ÉGYPTE/France
Thème de collection : armes blanches islamiques
Date d'inscription : 06/12/2012

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyMar 7 Juil 2015 - 12:42

dbiker a écrit:
On est habitué à ce qu'il y ait des "daubes" soi-disant authentifiées dans presque toutes les ventes aux enchères.
bonjour
déjà évoqué ... les authentifications Demande avis sur achat sabre  553873  ... mais pas plus tard d'une dizaine de jours, à une vente dans un lieu connu, avec un expert ayant réputation
j'étais avec des amis amateurs d'Arts de l'Islam, nous discutions à propos de poignards exposés, et j'ai émis comme commentaire
- "que l'identification portée sur le catalogue était erronée" ... je n'avais pas noté pas présence dudit expert juste derrière moi Demande avis sur achat sabre  553873
un échange un temps soit peu houleux s'en est suivi Demande avis sur achat sabre  772301
objet du litige; un "Khanjar Saoudien" qualifié de "Jambiya Yéménite"
- son argumentation, JE SUIS EXPERT
- mon argumentation, 6 ANS d'expatriation en Saudi, m'a appris à distinguer les 2,
surtout différences entre Saudi/Yéménite, sachant que dans les 2 cas les lames sont forgées au Yémen

lendemain, jour de la vente ...
petite satisfaction perso, Mr. l'Expert a rectifié (dans mon sens) verbalement le texte du catalogue Demande avis sur achat sabre  538599
je n'ai rien acheté, c'était néanmoins de belles armes, et surtout à un prix correct ... sauf les ±29% de frais et taxes diverses   Demande avis sur achat sabre  537876
période "vaches maigres" ... il me faut digérer la "baleine", et satisfaire à d'autres impératifs  Demande avis sur achat sabre  913669
Revenir en haut Aller en bas
Hiroo Onoda
Maréchal
Maréchal
Hiroo Onoda

Nombre de messages : 2161
Localisation : Over the rainbow.
Thème de collection : Japon seconde guerre.
Date d'inscription : 17/12/2013

Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  EmptyDim 12 Juil 2015 - 11:55

J'ai de gros doutes sur l'originalité du sabre présenté ici. Pour moi c'est un sabre potentiellement chinois de construction relativement moderne (20-30 ans?).

Regardez la forme de la pointe très, trop "pointue" justement à l'allure totalement déséquilibrée. Regardez les traces sur le métal de la soie jusqu'à la pointe. Qui me font horriblement penser à de la gravure à l'acide pour tenter de reproduire l'effet de la ligne de trempe. Sauf que là y'en à trop, même sur la soie qui n'est pas sensée en avoir.

La soie pour finir. Pas le moindre point de rouille donc pas bien vieille ou pire elle a été nettoyée. Mais je penche vraiment pour un face ici. Enfin un sabre décoratif chinois récent dont la valeur tourne plus autour des 100/200 euros. En plus le vendeur fait 3 photos médiocres. Franchement pour 500 euros je me donnerai du mal niveau au photo. Là non. Vu que l'affaire a traînée en longueur je pense qu'elle est pas si bonne que ça finalement.Et l'acheteur à 800 semble l'avoir bien compris.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Demande avis sur achat sabre  Empty
MessageSujet: Re: Demande avis sur achat sabre    Demande avis sur achat sabre  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Demande avis sur achat sabre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [MU] Stonehenge Apocalypse [2011 - DVDRiP - TrueFR]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: La seconde guerre mondiale (WW2) :: Les forces de l'Axe :: Le Japon :: Les armes-
Sauter vers: