le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La Bourse Passion Militaria est désormais fermée, merci à tous.




Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 besoin avis et conseils pistolet à silex

Aller en bas 
AuteurMessage
jacques633
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 4
Localisation : puy de dome
Thème de collection : pistolets poudre noire
Date d'inscription : 29/03/2013

MessageSujet: besoin avis et conseils pistolet à silex   Ven 29 Mar 2013 - 18:32

bonjour à tous
j'ai fait un achat d'impulsion que j'ai sans doute payé un peu cher mais , bon disons qu'il m'a "parlé"
il s'agit d'un pistolet à silex civil pour lequel j'aurais besoin de vos conseils avisés avant de faire des conneries :

époque : début XIX° ?
la crosse est en bon état , je la nettoie avec quoi ? ensuite huile de lin ?
le canon , la détente et la pontée , je les polis ou je les bronze ?
la platine a un peu ( beaucoup ) de mal , je fais un coup d'hydrolyse en premier ?
je compte refaire les pièces trop corrodées ou manquantes mais je manque de docs
je n'ai pas trouvé d'inscriptions , mais j'attends votre feu vert pour commencer à le démonter
place aux photos , qu'en pensez vous ?
















Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 28487
Age : 61
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Ven 29 Mar 2013 - 19:12

Bonjour,
le bois peut être ciré à la cire d'antiquaire teintée noyer par exemple, après nettoyage dans un bain de soude caustique.
Les parties métalliques doivent être polies et surtout pas bronzées.
La baguette est à refaire en bois avec un embout en laiton.
Le ressort de percussion est cassé, celui de batterie est manquant, ça doit pouvoir se trouver en bourse quitte à adapter.
Les vis modernes seront à remplacer ou à modifier.
La vis derrière le bassinet est à l'envers, sa tête doit être à l'intérieur.
L'électrolyse a l'air d'avoir déjà été faite, il resterait donc à lisser les surfaces.

Sinon c'est un pistolet à crosse fin XVIII°.
Cordialement,
CG
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
jacques633
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 4
Localisation : puy de dome
Thème de collection : pistolets poudre noire
Date d'inscription : 29/03/2013

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Ven 29 Mar 2013 - 22:16

un grand merci Crevette

j'ai déjà lu avec admiration tout tes posts dans cette section et j'avoue que je n'osais espérer ton avis
je vais suivre tes conseils à la lettre en commençant par le bois et le polissage , poli miroir ou juste brillant ?

pour les vis , tout est en tête plate à fente ? même pour la vis de la queue de culasse ?

j'ai envie de partir sur des BTR en décolletant la tête jusqu'au bout de l'empreinte puis fente à la scie à métaux , le seul inconvénient c'est que la tête sera petite par rapport à la tige , qu'en penses-tu ?

as tu une idée de la forme de l'embout de baguette ?

encore merci pour ton aide

bien cordialement
Jacques
Revenir en haut Aller en bas
jacques633
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 4
Localisation : puy de dome
Thème de collection : pistolets poudre noire
Date d'inscription : 29/03/2013

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Lun 1 Avr 2013 - 19:23

bonjour
aujourd'hui démontage et polissage



gravures découvertes sur le canon :





sur la photo on voit mal
à la loupe on voit : E.....LG.....et une étoile




et puis essai d'une vis tête plate à partir d'une BTR M6




bien cordialement

jacques

Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 28487
Age : 61
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Lun 1 Avr 2013 - 19:42

Bonjour, fabrication belge avant 1894: ELG.

Pour les têtes de vis, partir d'une BTR est une bonne idée, il faut la faire très légèrement bombée et à fente.
Celle qu'on voit tenant le pontet sur la poignée est un bon modèle.

Sinon partir d'une vis poelier à fente ou d'une vis à métaux tête ronde (à fendre) et collet carré est également possible.
La fente ne doit pas avoir des côtés parallèles, elle doit être légèrement fendue en V.

Pour le poli c'est au choix: satiné ou brillant. C'est comme ça rend le mieux.

L'embout de baguette est en tôle de laiton légèrement tronconique:
http://expert-armes.com/index.php?id=611
Le bout de la baguette est écarté dans le cône avec un coin de bois.

Vis et baguette:
http://www.passionmilitaria.com/t22333-reconstitution-d-une-arquebuse-a-la-miquelet
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
jacques633
Je viens d'arriver !
Je viens d'arriver !


Nombre de messages : 4
Localisation : puy de dome
Thème de collection : pistolets poudre noire
Date d'inscription : 29/03/2013

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Lun 1 Avr 2013 - 21:49

merci Crevette ,
je vais refaire des essais de vis
je vais m'occuper du bois et de la baguette cette semaine
j'ai pas trouvé de cire des antiquaire noyer pour l'instant , faut que j'aille à la gran'ville
Revenir en haut Aller en bas
gth94
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 3665
Age : 55
Localisation : france
Thème de collection : Décorations
Date d'inscription : 06/03/2013

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Mar 2 Avr 2013 - 19:04

Bonjour,

Le poinçon de contrôle de Liège me semble anachronique avec le chien col de cygne.
Quelqu'un sait à partir de quand il a été apposé ?

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 28487
Age : 61
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   Mar 2 Avr 2013 - 19:56

En effet, mais les belges ont bien fabriqué des révolvers à percussion type Colt 1851 encore au tout début XX° siècle. Donc ça ne me surprend pas plus que ça.

Ce type de chien à col de cygne a été très longtemps utilisé sur les armes civiles contrairement aux militaires qui l'ont assez vite abandonné.

Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: besoin avis et conseils pistolet à silex   

Revenir en haut Aller en bas
 
besoin avis et conseils pistolet à silex
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: L'histoire et les guerres anciennes :: De l'antiquité à la révolution :: Armes-
Sauter vers: