le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

Le forum PassionMilitaria et Uniformes Magazine sont désormais partenaires !

Cliquez ici !



Opening of our new international zone !

Juste here



Partagez | 
 

 besoin d'avis pour casque m26 svp

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
arnaud
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 2000
Age : 42
Localisation : france
Thème de collection : sur coup de coeur objets ww2
Date d'inscription : 06/01/2011

MessageSujet: besoin d'avis pour casque m26 svp   Jeu 20 Sep 2012 - 23:35

bonsoir les gars !!! j'aurais besoin de vos avis pour ce casque m26 artillerie qui est à vendre , pourriez vous me dire ce que vous en pensez , origine , interieur , je ne suis pas du tout specialiste de ce genre de casque et ne voudrais pas me tromper , auriez vous une idée de prix ??? merci à vous Arnaud


Revenir en haut Aller en bas
DOUDOU555
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 1536
Age : 45
Localisation : Meuse
Thème de collection : Coiffes WW1 et WW2
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 0:06

Tout dépend de ce que tu recherches.
La teinte et le cimier en fer me font penser à du libé, voir du post WW2.

Si tu cherches un casque typique de la campagne france 40, ne prend pas celui-ci, privilégie plutôt un casque à cimier alu avec une bonne teinte caractéristique de 1940.

Wink
Revenir en haut Aller en bas
arnaud
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 2000
Age : 42
Localisation : france
Thème de collection : sur coup de coeur objets ww2
Date d'inscription : 06/01/2011

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 0:16

salut doudou555 , voila , c'est pour offrir à un proche qui est fan de francais 39.45 , je trouvé celui ci joli et bien complet , il est à 85 euros , qu'en penses tu ?? , qu'elle est la couleur bien caracteristique ?? merci à toi Arnaud
Revenir en haut Aller en bas
ndlorette
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 447
Age : 46
Localisation : metz
Date d'inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 8:19

pour moi il est pas mal du tout ce casque. Je pense que la couleur semble plus claire car il a été nettoyé et peut etre un peu "huilé" mais sinon il est sympa avec son insigne modele 15. Rien de choquant. 85 euros c'est le prix pour un artillerie 26 complet et en bon état comme celui-ci.
faut juste vérifier que l'insigne n'est pas rapporté et que c'est celui d'origine.
Very Happy
ndlorette
Revenir en haut Aller en bas
DOUDOU555
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 1536
Age : 45
Localisation : Meuse
Thème de collection : Coiffes WW1 et WW2
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 8:45

Je n'ai pas dit qu'il n'est pas bon, je dis simplement : si c'est pour du france 40, ce n'est pas bon.
Ce casque a une conception et une couleur caractéristique du fin de guerre, voir après guerre c'est évident.
L'insigne 15 me semble un peu clair (pas grave), mais il faut l'avoir en main pour confirmer un remontage.

A 85 euros, c'est effectivement le prix d'un bon 26, cimier ALU ET BONNE PEINTURE typique campagne de France mai/juin 40.
Un libé ou post WW2 comme celui-ci tourne dans les 60 euros.

PS : Il y a eu des fabrications cimier fer en 1940, mais la fabrication s'est poursuivie après guerre.
Au moins avec l'alu, on est certain de ne pas se tromper, tout du moins pour la coque.
Revenir en haut Aller en bas
ndlorette
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 447
Age : 46
Localisation : metz
Date d'inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 8:53

le cimier acier ou alu ne pose aucun problème sur un 40. seul la forme du cimer peut changer. pour la couleur comme je l'ai dit il faut voir si le casque n'a pas été nettoyé juste avant ou "graissé". ce qui lui donnerait une teinte plus claire. quand je nettoie mes 15 crois moi, ils sont très clairs et ensuite il reprennent leur couleur et leur patine.
ndlorette
Revenir en haut Aller en bas
ndlorette
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 447
Age : 46
Localisation : metz
Date d'inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 9:01

que ce soit pour la couleur du casque ou la matiere du cimier tout dépend du fabricant. pour l'insigne, n'oublions pas que les insignes 15 étaient pour la plupart bleus et les stocks utilisés pour mettre sur les adrian 26 furent repeint en kaki donc il y a quelquefois des différences de couleurs......
pour moi, ce casque est tout bon 1940, j'ai bien dit pour moi.....attendons peut etre d'autres avis....
ndlorette Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Mokko le Résistant
Général de Division
Général de Division


Nombre de messages : 1446
Age : 30
Localisation : Entre la fesse droite et la fesse gauche, dans un patelin paumé ^^
Thème de collection : Français de 1914 à 1962, suisse et italien WWII
Date d'inscription : 08/01/2009

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 20:14

Slt,

J’émettrais qq réserves quant à l'attribut, on dirait qu'il n'est pas bien enfoncé sur la coque, de plus le fer révélé paraît bien brillant comme sur les copies. honnêtement sans d'autres photos plus précises, je ne dépenserait pas 85€.

Il existe des attributs 15 sans couche bleue originelle. ils sont marron voire vert et se distinguent par une forme moins bombée au niveau de la grenade.


DOUDOU555 a écrit:

PS : Il y a eu des fabrications cimier fer en 1940, mais la fabrication s'est poursuivie après guerre.
Au moins avec l'alu, on est certain de ne pas se tromper, tout du moins pour la coque.

Je possède deux 26 dont avec cimier alu et couleur dans le ton de cet exemplaire, pour moi ça montrerait que cette couleur serait peut-être d'avant la libération...


MoKKO
Revenir en haut Aller en bas
DOUDOU555
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 1536
Age : 45
Localisation : Meuse
Thème de collection : Coiffes WW1 et WW2
Date d'inscription : 10/11/2007

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 21:16

Mokko le Résistant a écrit:


Je possède deux 26 dont avec cimier alu et couleur dans le ton de cet exemplaire, pour moi ça montrerait que cette couleur serait peut-être d'avant la libération...


MoKKO

Pas facile les teintes des 26, tirant du brun chocolat au kaki, passant par des nuances plus claires Laughing
Sans parler des casques repeints grossièrement au pinceau d'époque...
Avec le cimier alu, tu es certain d'avoir un bon.
Le tiens est certainement un période libé ?
Une photo aiderait à se prononcer sur la teinte.

Sinon, quand le casque à cimier acier est bien jus, la date de la coiffe peut aider, mais il faut être certain qu'il n'y ait pas eu de remontage d'intérieur : rien de plus facile.
Impossible de dater un cimier acier autrement que par sa teinte ou son intérieur.
Certains DP sont datés au tampon sur la nuquière intérieure.
Chacun fait comme il veut, perso, je n'aime pas avoir le moindre doute dans ce que je rentre.
Revenir en haut Aller en bas
arnaud
Général d'Armée
Général d'Armée


Nombre de messages : 2000
Age : 42
Localisation : france
Thème de collection : sur coup de coeur objets ww2
Date d'inscription : 06/01/2011

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 21:21

eh benh !!!!! c'est complexe le francais eh moi qui croyais que le francais était une valeur certaine coté copie , va falloir que je regarde ça du plus près. dans le doute celui ci va rester la ou il est. merci à vous tous , je vais chercher valeur plus certaine bonne soirée et encore merci Arnaud
Revenir en haut Aller en bas
ndlorette
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 447
Age : 46
Localisation : metz
Date d'inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 22:05

DOUDOU555 a écrit:
Mokko le Résistant a écrit:


Je possède deux 26 dont avec cimier alu et couleur dans le ton de cet exemplaire, pour moi ça montrerait que cette couleur serait peut-être d'avant la libération...


MoKKO

Pas facile les teintes des 26, tirant du brun chocolat au kaki, passant par des nuances plus claires Laughing
Sans parler des casques repeints grossièrement au pinceau d'époque...
Avec le cimier alu, tu es certain d'avoir un bon.
Le tiens est certainement un période libé ?
Une photo aiderait à se prononcer sur la teinte.

Sinon, quand le casque à cimier acier est bien jus, la date de la coiffe peut aider, mais il faut être certain qu'il n'y ait pas eu de remontage d'intérieur : rien de plus facile.
Impossible de dater un cimier acier autrement que par sa teinte ou son intérieur.
Certains DP sont datés au tampon sur la nuquière intérieure.
Chacun fait comme il veut, perso, je n'aime pas avoir le moindre doute dans ce que je rentre.
je suis en accord avec tes dires mais pour les doutes concernant ce casque, la logique voudrait que si effectivement la fabrication de celui ci est tardive et bien il devrait avoir un attribut rondache 37 selon toute logique je parle........si biensur il y a des règles en la matiere.
Les adrians 26 ont été fabriqué en grosse quantité à partir de 39....et oui la france s'est réveillée tardivement meme si la conception date de 26 et le début de la distribution en 35.
8 fabriquants se sont partagés le gateau et effectivement 7 casques sur 10 environ avaient un cimier alu ....il en reste donc 30/100 qui avaient un cimier acier donc seul une minutieuse inspection du casque pour trouver des dates, un fabricant ou des signes de manip qui auraient pu nuire à l'homogénéité de l'objet pourrait répondre à toutes ces questions.
Un casque apres guerre me semble quasi impossible vu qu'en 45 on savait déjà qu'un modele calqué sur le casque US équiperait l'armée française prochainement. La production continua je crois pour la police et les pompiers il me semble.
Par contre j'aimerai bien des précisions sur les teintes début de guerre et celles de fin de guerre ......merci



Revenir en haut Aller en bas
chesterfield
Lieutenant
Lieutenant


Nombre de messages : 528
Localisation : IDF
Date d'inscription : 02/12/2011

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 22:36

Bonjour,

Le casque semble bon. Le cimier correspond a l'insigne 15. A partir de 37 il descent un peu plus pour se rapprocher de la rondache. Si c'etait le cas, l'insigne 15 recouvrirai le bas du cimier.

Question subsidiare, de quelle couleur est le tampon de fabricant?

Pour les teintes, au debut c'est plus maron, ensuite cela passe sur le vert.

Bonne soirée

Bruno
Revenir en haut Aller en bas
Mokko le Résistant
Général de Division
Général de Division


Nombre de messages : 1446
Age : 30
Localisation : Entre la fesse droite et la fesse gauche, dans un patelin paumé ^^
Thème de collection : Français de 1914 à 1962, suisse et italien WWII
Date d'inscription : 08/01/2009

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Ven 21 Sep 2012 - 23:55

En tout cas pour être honnête, les seuls 26 qui pour moi sont de la libération sont ceux fabriquées par MAMOU Marseille. Ils sont datés 1944 et curieusement la peinture tire plutôt vers un marron clair... c'est un peu la pagaille en fait !

Je vous laisse si vous le souhaitez, jeter un oeil sur la fiche que j'avais consacré aux 26, on y voit tous mes exemplaires allant du marron au vert (très vert ^^).

http://www.passionmilitaria.com/t27802-fiche-casque-francais-modele-26-dit-adrian#277364

Pour finir, ce casque mériterait des photos bien précises de l'attribut (qui existe en copie avec des parties non ajourées entre la flamme et les canons, ce qui est le cas ici) et du fond de la bombe avec un éventuel marquage pour avoir une confirmation que la peinture qui apparaît dehors est la même que celle sur laquelle est tamponné le fabricant.

Sur ce bonne nuit à tous Wink


MoKKO
Revenir en haut Aller en bas
chesterfield
Lieutenant
Lieutenant


Nombre de messages : 528
Localisation : IDF
Date d'inscription : 02/12/2011

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Sam 22 Sep 2012 - 8:17

Photo du tampon et egalement des rivets (interieur et exterieur)

@Mokkko : Felicitation pour la synthese sur les 26

A bientot

Bruno
Revenir en haut Aller en bas
ndlorette
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 447
Age : 46
Localisation : metz
Date d'inscription : 28/04/2012

MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Sam 22 Sep 2012 - 11:32

J'invite donc Arnaud à relire son post et à aller sur la fiche de Mokko le Resistant qui est bien complète et à la lire jusqu'au bout pour avoir ses réponses concernant son casque qui est bon sous réserve de vérification de l'insigne, de l'intérieur et des rivets. Teinte et cimier aucun problème.
Je sais je suis peut etre chiant mais j'aime bien aller au bout des choses et je n'aime pas me baser sur des "on dit que" mais sur des documents vérifiables qui apportent une certaine logique.
Very Happy
ndlorette
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: besoin d'avis pour casque m26 svp   Aujourd'hui à 1:23

Revenir en haut Aller en bas
 
besoin d'avis pour casque m26 svp
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [personnalisation] Besoin de vous pour finaliser !!!
» besoin d'aide pour week-end à Londres!
» Besoin d'avis pour un aérographe.
» [AVIS] pour acheter
» [Besoin d'avis] pour commander

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Coiffures-
Sauter vers: