le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

Le forum PassionMilitaria et Uniformes Magazine sont désormais partenaires !

Cliquez ici !



Opening of our new international zone !

Juste here



Partagez | 
 

 Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 18:08

Bonsoir, j'aimerais votre avis sur ces photos, est-il possible qu'il soit un bon casque Piron ?






Revenir en haut Aller en bas
Tinky
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 8217
Age : 39
Localisation : Bastogne
Thème de collection : 10th Armored Division / para et glider us ww2
Date d'inscription : 10/11/2008

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 19:52

Salut,

Pour moi, il est bon, casque anglais et drapeau belge peint.

Par contre, on dirait qu'il y a une couche noire? dessus.
Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 19:55

Je ne sais pas je ne l'ai pas eu en main... Je vais me renseigner

Quel est la valeur d'un casque tel que celui là ?
Revenir en haut Aller en bas
Tinky
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 8217
Age : 39
Localisation : Bastogne
Thème de collection : 10th Armored Division / para et glider us ww2
Date d'inscription : 10/11/2008

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:00

Un Piron tourne facilement dans les 150-200€.

J'avais payé le mien 120€ mais c'était une affaire, de plus il avait le filet dessus.


Dernière édition par TINKY le Mar 10 Jan 2012 - 20:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:02

Merci Tinky Smile
Revenir en haut Aller en bas
André
Lieutenant
Lieutenant


Nombre de messages : 594
Localisation : sud
Date d'inscription : 30/01/2009

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:15

Bonjour,

est-il possible de faire la différence entre un casque des forces belges en Angleterre, un casque de la brigade Piron et un casque de l'ABL de la fin des années 1940 (quand l'insigne était toujours peint)?

Je me pose cette question car la Brigade Piron n'était composée que de quelques milliers d'hommes (une brigade doit tourner autour de 5000) et pourtant je vois des casques de ce type très régulièrement sur les forums attribués à la brigade Piron... curieux, non? Et pourtant tout ces casques sont authentiques, alors soit les casques de la brigade Piron ont eu un taux de conservation élevé (possible vu leur certain "prestige") soit il n'y a pas que de la brigade Piron.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:19

Salut Pascal! Sympathique comme casque! Le genre qui ne me laisse ps indifférent et que je verrais bien dans ma vitrine Smile

Celui-ci me paraît tout bon aussi. En tout cas, pas courant... donc... fonce! Smile

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:21


On voit bien la première couche de couleur du casque + la couleur de l'insigne
Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 20:40

Merci MATHEB, je vais voir si cela se fait on verra Wink

@ André, pour ce qui est des casques belges WW2 et Piron, je ne saurai pas te dire, par contre pour les ABL d'après guerre, la coiffe est brune. Après viendront les marquages ABL sur le cuir en croix dans le fond de coiffe, le drapeau passera de la peinture (au début) à une décalcomanie
Revenir en haut Aller en bas
André
Lieutenant
Lieutenant


Nombre de messages : 594
Localisation : sud
Date d'inscription : 30/01/2009

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mar 10 Jan 2012 - 22:43

schwarzie67 a écrit:

@ André, pour ce qui est des casques belges WW2 et Piron, je ne saurai pas te dire, par contre pour les ABL d'après guerre, la coiffe est brune. Après viendront les marquages ABL sur le cuir en croix dans le fond de coiffe, le drapeau passera de la peinture (au début) à une décalcomanie

Merci pour ta réponse Schwarzie.
Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mer 11 Jan 2012 - 8:16

Bon bin il est pour moi, maintenant je l'attends Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Mer 11 Jan 2012 - 13:07


Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 20:38

Je l'ai reçu aujourd'hui ! cheers Il est super !

Pour Tinky, il y a eu un petit coup de pinceau (kaki) à l'époque passé sur le drapeau je suppose pour atténuer les couleurs. L'usure est toute bonne.
Je ferai des photos de présentation en plein jour Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 20:46

Cool!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 20:47



Tapirm72
Revenir en haut Aller en bas
Trac3rTong
Lieutenant
Lieutenant


Nombre de messages : 574
Age : 18
Localisation : Lille
Thème de collection : Allemand impérial, Russe impérial
Date d'inscription : 29/06/2010

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 20:53

schwarzie67 a écrit:
il y a eu un petit coup de pinceau (kaki) à l'époque passé sur le drapeau je suppose pour atténuer les couleurs

En effet, les soldats devaient gratter ou repeindre plus ou moins superficiellement le drapeau latéral, trop voyant.

Sinon, il est superbe ! Une bien belle pièce Wink
Revenir en haut Aller en bas
schwarzie67
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 901
Age : 49
Localisation : x
Thème de collection : x
Date d'inscription : 16/08/2011

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 20:59

Mon GSM ne donne pas bien avec la lumière artificielle (mon appareil photo n'est pas chez moi) mais il a été gravé à l'époque sur le plat de la coque "IERLAND"

Donc ça doit être un néerlandophone qu'il l'a gravé alors qu'il était en poste là bas ? Si c'est le cas ce n'est pas un "Casque Piron" mais un casque d'une des autres divisions ayant été en Irlande.
On en parlera dans un autre Post Wink
Revenir en haut Aller en bas
Tinky
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 8217
Age : 39
Localisation : Bastogne
Thème de collection : 10th Armored Division / para et glider us ww2
Date d'inscription : 10/11/2008

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Ven 13 Jan 2012 - 22:38

schwarzie67 a écrit:
Je l'ai reçu aujourd'hui ! cheers Il est super !

Pour Tinky, il y a eu un petit coup de pinceau (kaki) à l'époque passé sur le drapeau je suppose pour atténuer les couleurs. L'usure est toute bonne.
Je ferai des photos de présentation en plein jour Smile

Salut,

ok, on aurait dit du noir, sûrement l'effet de la photo.

En effet, les soldats devaient gratter l'insigne pour être moins voyant, heureusement qu'il ne les ont jamais gratté complètement car on en retrouverai plus aujourd'hui.
Revenir en haut Aller en bas
jean claude
Modérateur
Modérateur


Nombre de messages : 2569
Age : 56
Localisation : Pas de Calais
Date d'inscription : 05/07/2010

MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Dim 15 Jan 2012 - 0:44

Comme le fait si justement remarquer André , il n'ya pas que les casques de la First Belgian Brigade qui sont anglais avec le drapeau peint !

Il y a aussi les casques des 4 brigades d'Irlande don celui de chwarzie fait très probablement partie , et fin 44 , début 45 le régiment bevrijding (libération) en fait le 5° de Ligne sera entièrement équipé de matériel anglais .
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...   Aujourd'hui à 16:44

Revenir en haut Aller en bas
 
Casque Brigade Piron : votre avis m'intéresse...
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Salut bientôt dans la communauté, votre avis m'intéresse !!!
» Votre avis m'intéresse :) POLJOT Chrono
» Les tatouages et percings sur le corps : Vos avis m'intéresse
» Votre avis m'intéresse pour finaliser mon manuscrit
» votre avis nous intéresse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Coiffures-
Sauter vers: