le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

Partagez
 

 Avis identification deux sabres révolutionnaire

Aller en bas 
AuteurMessage
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyVen 9 Aoû 2019 - 19:46

Bonjour,
J'aimerais avoir votre avis sur ces deux sabres que je pense révolutionnaire, enfin un sur.
Acheter aujourd'hui chez un particulier pour une bouchée de pains (tout rouillée selon le vendeur).
Je prendrai le temps ce week-end de les nettoyé, désolé j'ai fait les photos à la va vite.
J'en ferais des plus belle après nettoyage si nécessaire.
D'avance merci.
Salutations
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190821
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190822
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190823
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190825
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190826
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190824
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190827
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190829
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190831
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190832
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190830
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1714
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptySam 10 Aoû 2019 - 12:18

Bonjour,

J'ai un doute sur le deuxième, le tracé des lignes semble bien tremblant et j'avoue n'avoir jamais vu ce type de monture.
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptySam 10 Aoû 2019 - 13:15

Bonjour Maupain,
Merci pour ce premier avis.
De quelle ligne parle tu?
Je n'ai jamais vue ce type de monture non plus mais il est pourtant bien ancien.
Ce que je trouve bizarre, c'est la matiere qui recouvre la poignée genre moquette.
Salutations
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1714
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptySam 10 Aoû 2019 - 18:10

Bonjour,

Celles qui décorent la monture de la garde on dirait qu'elle ne vont pa droit se rejoignent maladroitement. Les montures j'ai un gros doute, pouvez vous faire des photos meilleures des lames pour avoir une vue des détails ?

cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyDim 11 Aoû 2019 - 9:06

Bonjour,
Voici d'autres photos j'espère de meilleure qualité après un léger nettoyage.
Visiblement ces deux sabres n'inspire pas grand monde.
Salutations
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190835
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190833
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190834
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190836
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190838
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190837
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190839
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190841
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190840
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190844
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190842
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190843
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyDim 11 Aoû 2019 - 9:10

Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190846
Avis identification deux sabres révolutionnaire  20190845
Revenir en haut Aller en bas
AUBRAC
Général de Brigade
Général de Brigade
AUBRAC

Nombre de messages : 1100
Localisation : Sud
Thème de collection : Ce qui me plait
Date d'inscription : 28/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyLun 12 Aoû 2019 - 19:07

Bonsoir

Perso, je les trouve très beaux ces deux sabres(en tous cas, j'en ferais bien mes dimanches) et dans leur "jeunesse" avec les trophées et la dorure qui devait les accompagner, ils devaient avoir fière allure. Leur appartenance révolutionnaire est fort probable (ils ont un air de famille incontestable avec les productions autour de 1792 que l'on peut voir sur les différentes doc actuelles) Le premier, porte entre autres, une gravure de lame 'République française" qui  à elle seule fait de ce sabre une pièce fort enviable. La présence d'un cor gravé est -elle le signe d'appartenance à une unité de chasseurs? Là encore, c'est probable.
Le second, effectivement possède un décor de garde assez inhabituel.Ce gros "médaillon" est  une grenade symbolisée avec sa flamme qui sert de départ à une des deux branches de garde et donc une très probable appartenance à une unité de grenadier.
Comme le fait fort justement remarquer Maupain, le gravure est assez fruste et irrégulière, mais les productions révolutionnaires nous ont habituées à des résultats quelquefois  approximatifs. Du reste, je lui trouve une "belle gueule" à cette brave rapière (je sais, ce mot ne convient pas!). Une dernière piste (en l'air), il n'est peut-être pas français....mais je n'y crois pas!

Autre point important, les deux sont en excellent état et pour des armes de cette époque, c'est déjà un bel atout. Si on ajoute des conditions d'achat tout à fait intéressantes (en terme de prix), je crois que vous avez fait là une petite affaire.
Bien sûr, ce n'est qu'un avis personnel et des spécialistes nous en diront (espérons le ), davantage.Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Cathelineau
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
Cathelineau

Nombre de messages : 4271
Localisation : Pays du Sultan juste
Thème de collection : Long XIXe siècle
Date d'inscription : 16/07/2012

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyLun 12 Aoû 2019 - 20:23

Bonsoir,

Le premier me plait beaucoup !
Je te l'échange contre une gourde US !...

Le second est plus surprenant. Une création fantaisie française révolutionnaire est toujours possible, mais je ne rejetterai pas d'un revers de manche une piste étrangère. Les Suisses ont aussi, par exemple, utilisé des petits Montmorency.

Très cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
militari
Général d'Armée
Général d'Armée
militari

Nombre de messages : 1668
Age : 57
Localisation : Centre
Thème de collection : Photos militaires
Date d'inscription : 22/07/2010

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyLun 12 Aoû 2019 - 21:04

Bonsoir,

Le 1er sabre est comme signalé  plus haut,  un modèle de cavalerie légère attribué aux 23ème régiment de chasseur à cheval vers 1795 -1800.
C'est la gravure sur la lame , franchement irrésistible  ! qui décuple son intérêt et surtout bien authentique car beaucoup de grands collectionneurs fortunés discrets qui liront ce post* , ne savent pas que seul leur certitude est bien authentique . Smile

Pour le 2ème c'est un sabre à la Montmorency et je confirme que c'est une  fabrication étrangère et il y avait bien un motif  supprimé ultérieurement sur le rond ou p' être qu'on peut appeler ça l' cartouche " ou l' médaillon"???

C'est toujours le problème des sabres de fabrications étrangères ou nos fins connaisseurs érudits sont si  "silencieux".

Bonne soirée.

* pour me remettre en place et répondre  , il faut d'abord s’inscrire bien sur!Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  EmptyMar 13 Aoû 2019 - 17:50

Bonjour,
Merci à vous pour vos commentaires.
J'avais un doute surtout dans le contexte de leur achat surtout que je n'était absolument pas passée le voir pour sa.
militari tu dit 23ème régiment, sa serait pas plutôt 13ème?
Je ne compte pas m'en séparé avant très longtemps mais pour me faire une idée quel estimation pourrait ton leurs donné?
Salutations

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty
MessageSujet: Re: Avis identification deux sabres révolutionnaire    Avis identification deux sabres révolutionnaire  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis identification deux sabres révolutionnaire
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» QUANTEX (Tome 2) LA RÉVOLTE DES OMBRES de Ludovic Albar
» [Mosby, Steve] Un sur deux
» MEURTRES ENTRE LES DEUX TOURS de Pierre-Alain Mageau
» Deux SIM, un HD....Une solution?
» [besoin d'avis]sac à dos Lowepro slingshot 300AW

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: