le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

Partagez
 

 vos avis sue ce possible poignard marine

Aller en bas 
AuteurMessage
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1684
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyDim 6 Jan 2019 - 23:51

Bonjour,

J'ai des doutes sur l’authenticité de ce poignard. Aussi j'aimerai bien vos avis. Aucun marquage particulier, vrais ? poignard fantaisie ?

vos avis sue ce possible poignard marine P1090038
vos avis sue ce possible poignard marine P1090039
vos avis sue ce possible poignard marine P1090041
vos avis sue ce possible poignard marine P1090040
vos avis sue ce possible poignard marine P1090042
vos avis sue ce possible poignard marine P1090043
vos avis sue ce possible poignard marine P1090044
vos avis sue ce possible poignard marine P1090045
vos avis sue ce possible poignard marine P1090046
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 15:31

Bonjour,

curieux !!!

Pas facile car pas de référence en matière de côtes. Une pièce de 2 €uros ou 1 kg de sucre à côté peut permettre de mieux se faire une idée des proportions.... ou un simple double décimètre...

J'aurai tendance à dire que le fourreau résulte d'un raccourcissement d'un existant... comme le reste aussi... mais vu des environs de Carcassonne......

Mais l'objet paraît vraiment beau et s'il résulte d'un travail "particulier" il doit être unique en son genre. Maintenant si la mise à prix est prohibitive ou au contraire tout à fait raisonnalbe....
Revenir en haut Aller en bas
bosco62
Général de Division
Général de Division
bosco62

Nombre de messages : 1483
Localisation : NORD
Thème de collection : Allemand ww2
Date d'inscription : 08/12/2015

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 15:44

En tout cas, le fourreau souffre du fameux coup de portière...bon signe.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 15:59

Bonjour,
Manifestement le fourreau provient du raccourcissement d'un fourreau de sabre et il pourrait en être de même pour la lame.
Ce type de poignard à quillons inversés ne figure pas dans l'ouvrage de J. Lhoste, P. Resek et J. Tonnerre "Les poignards de marine " (éditions du portail 2004), mais les auteurs n'ont probablement pas recensé la totalité de ces armes blanches ayant pu exister.
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 17:41

bonsoir CCM

ces formes de gardes à quillons inversés sont parfaitement représentées par Christian ARIES mais sur une planche consacrée aux glaives des officiers généraux ou amiraux (arrêté du 10 Pluviose An IV et règlement du 20 Thermidor An VI)
Revenir en haut Aller en bas
fabnatcyr
Général d'Armée
Général d'Armée
fabnatcyr

Nombre de messages : 1831
Date d'inscription : 08/12/2008

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 18:13

BONJOUR
poignard fantaisie je pense
mais tres berlle piece c est sur
a plus
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 18:32

Bonsoir "Mimiespasdaqui"

Mon message n'était sans doute pas suffisamment clair. L'ouvrage cité recense bien des poignards à quillons inversés mais pas celui qui nous est présenté ici.
Les armes les plus approchantes seraient certains poignards de la marine russe.
Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1684
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 20:46

Bonjour,


Merci de toutes ces remarques ça me rassure un peu, du coup une telle arme est possible. J'ai fais des recherche avant de poster mais je n'ai vraiment rien trouvé.


Je l'ai depuis une quinzaine d'année je l'ai trouvé à Bayonne par contre je ne sais plus du tout combien j'ai du le payer. Mais à force de parcourir le forum je me pose des question. Pour le fourreau je pensais à un fourreau de sabre de marine française, réadapté les ancre sont aussi du modèle français.

Je vous mesure cela dans la journée de demain et vous donne la longueur totale et celle de la lame.
Revenir en haut Aller en bas
L'Amiral
Major
Major
L'Amiral

Nombre de messages : 223
Localisation : Bouches du Rhone (13)
Thème de collection : Marine française de 1830 à 1900
Date d'inscription : 01/05/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 7 Jan 2019 - 21:02

Bonsoir,

La seule chose que je peux identifier est le fourreau, celui-ci est un assemblage issu d'une chape, d'un bracelet intermédiaire et d'une bouterolle récupérés sur un sabre d'officier de marine modèle 1853 (modifié 1870)

vos avis sue ce possible poignard marine A-very10

Le bouton de chape (servant logiquement à accrocher la dragonne du sabre afin de le maintenir au fourreau) a été retiré et la pièce a été retravaillée, cela est notamment visible sur la première photo où quelques traces de polissage subsistent.

Je pense donc que ce poignard est un amalgame provenant de nombreuses armes différentes, donc rien de réglementaire à ma connaissance mais je dois bien reconnaître que le résultat est très esthétique.


Bonne soirée vos avis sue ce possible poignard marine 283533


Dernière édition par L'Amiral le Jeu 10 Jan 2019 - 17:11, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1684
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyMar 8 Jan 2019 - 20:33

Bonsoir,

Longueur totale : 51.5 cm
longueur sans fourreau : 47.5
longueur de la lame : 33.5
Revenir en haut Aller en bas
CHAPE48
Général de Division
Général de Division
CHAPE48

Nombre de messages : 1287
Age : 71
Localisation : Occitanie
Thème de collection : sabres XIXe
Date d'inscription : 18/12/2016

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyJeu 10 Jan 2019 - 9:48

Maupain a écrit:
Bonjour,
Je l'ai depuis une quinzaine d'année je l'ai trouvé à Bayonne par contre je ne sais plus du tout combien j'ai du le payer.  

Bonjour Maupain,
Ce que j'ai mis en rouge me fait douter de l'authenticité de l'objet. Pourriez-vous préciser en MP à qui vous l'avez acheté? En effet, il y a dans le coin la "fameuse manufacture de Bayonne" spécialisée  dans le bricolage, certes de qualité, mais  "bricolage" quand même, pour ne pas dire autre chose.J'ai eu en main des exemples et j'ai moi-même été confronté à la chose avec un sabre que j'avais vendu simple, sincère et en bon état que j'ai retrouvé considérablement "amélioré" parce qu'il était, parait-il, invendable en raison de sa simplicité! Le prix entre les 2 états avait été multiplié par ......10!!!!
Pour en revenir au poignard, tout le monde a vu la confection du fourreau à partir d'éléments de sabre d'off de marine, moi c'est  la croisière qui m'intéresse. Celle-ci me parait être un plateau de garde d'un sabre d'officier d'infanterie Mle 1821 terminé par son quillon en bouton décoré. Cette partie là n'a pas subi de modification. En revanche,  la branche de garde a été très raccourcie et on lui a greffée, c'est à priori très bien fait d'après les photos, le motif décoratif terminal de la branche de garde du 1821 qui se raccorde à la calotte. IL vous faudrait donc examiner, éventuellement à la loupe les modalités, de cette "greffe".
Pour terminer, je trouve que la poignée avec la calotte et la croisière sont mieux réalisées que les attelles qui sont présentes pour combler les vides entre le cuir et les garnitures intermédiaires et supérieures. IL y a également une différence d'état entre la partie supérieure qui fait neuf et la fourreau qui sent la récupération.
CDT


Dernière édition par CHAPE48 le Jeu 10 Jan 2019 - 22:13, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
moimeme
Colonel
Colonel
moimeme

Nombre de messages : 828
Localisation : rhone alpes (Haute Savoie)
Thème de collection : reglementaire français en mutation ! en quette de fusils de remparts et de quelques sabres post-empire
Date d'inscription : 07/01/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyJeu 10 Jan 2019 - 21:33

Bonsoir Jean  
 en effet je crois déceler une trace de brasure perpendiculaire sur la 5eme Photo 3 ou 4 MM sous les feuilles d’acanthe.
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1684
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptySam 12 Jan 2019 - 14:35

Bonjour,

Message envoyé. Tout ce que vous me dites confirme le bien fondé de mon post et de mes doutes. Merci en tout cas de toutes ces remarques.
Revenir en haut Aller en bas
djon
Général de Division
Général de Division


Nombre de messages : 1237
Localisation : belgique
Thème de collection : sabre et epee empire
Date d'inscription : 24/05/2014

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptySam 12 Jan 2019 - 14:41

bonjour
pour moi ce n est que de la bidouille
Revenir en haut Aller en bas
Maupain
Général d'Armée
Général d'Armée
Maupain

Nombre de messages : 1684
Localisation : France
Thème de collection : tout militariat
Date d'inscription : 17/04/2017

vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine EmptyLun 14 Jan 2019 - 12:01

Bonjour,

Je ne sais pas. Question faire une bidouille pour tirer un certain prix d'une pièce peu courante je peux comprendre mais faire un travail de cette qualité pour copier rien de connu ... je sais que les gens sont bizarre mais ...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




vos avis sue ce possible poignard marine Empty
MessageSujet: Re: vos avis sue ce possible poignard marine   vos avis sue ce possible poignard marine Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
vos avis sue ce possible poignard marine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» a votre avis? (Infanterie de Marine plat)
» Avis sur la Stowa marine
» avis pour armé space marines
» Avis protection anti-pluie
» Avis avant grand saut!!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: