le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

Partagez
 

 Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720

Aller en bas 
AuteurMessage
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 10:36

Bonjour,
Je viens de voir ce sabre en vente et j'aimerais avoir votre avis et pourquoi pas une estimation.
On ne voit pas bien sur les photos, mais il possède une lame en Damas.
D'avance merci à vous.
Salutations
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2513
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2512
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2511
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2514
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2516
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2515
Revenir en haut Aller en bas
SICOGNAC
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 55
Localisation : La Rochelle
Thème de collection : Les sabres et épées jusqu'à la révolution Françaises
Date d'inscription : 29/12/2011

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 11:15

Bonjuor. Combien mesure la lame? Elle me semble un peu courte pour un sabre de cavalerie?
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 11:30

Bonjour,
Effectivement je n'avais pas fait attention, j'ai surtout regardé la poignée.
Il est possible que la lame est été racoursi aux vue de la gorge qui se poursuit jusqu'au bout de la lame.
Selon le vendeur la longeur totale est de 75cm ce qui est vraiment cour.
Salutations
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 13:05

Bonjour,
la monture s'apparente bien plus au type "forte épée" qu'à autre chose.
Par contre avec une lame cintrée et aussi courte, je ne le vois pas du tout français.
Une lame en Damas n'est certainement pas faite pour la troupe, mais en commande spéciale par exemple pour un officier.

Pour moi c'est étranger, éventuellement officier d'infanterie ou du moins à pied, mais pas du tout français et encore moins pour un cavalier.
Cordialement,
CG
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
SICOGNAC
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 55
Localisation : La Rochelle
Thème de collection : Les sabres et épées jusqu'à la révolution Françaises
Date d'inscription : 29/12/2011

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 13:50

Bonjour, pour ma part, je pense que la lame a été raccourcie (car la gouttière va jusqu’à la pointe). Le filigrane de la poignée à probablement été refait. Je pense que cela pourrait être un sabre de grenadier français du début XVIII me. On en trouve des similaires dans les bouquins de Michel Pétard.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 14:10

Celui-ci par exemple:
http://www.thierrydemaigret.com/html/fiche.jsp?id=9234549&np=1&lng=fr&npp=20&ordre=2&aff=&r=

Par contre bien que les grenadiers soient considérés comme l'élite de l'infanterie, ça n'explique pas la lame en Damas!
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
SICOGNAC
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 55
Localisation : La Rochelle
Thème de collection : Les sabres et épées jusqu'à la révolution Françaises
Date d'inscription : 29/12/2011

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 14:25

Bonjour, c'est peut être parce que la lame n'est pas en damas, mais tous simplement avec des traces de rouille ancienne qui font penser à du damas mais qui n'en sont pas. De plus, la pièce de cuir insérée entre la lame et la garde indique aussi qu'il y a eu démontage et remontage ( donc peut être changement de lame)...
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 14:31

En effet, c'est plutôt ça!
Une lame de 75 cm pour un grenadier reste toutefois à peu près dans la norme.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 15:23

Bonjour,
Merci pour vos réponses.
La lame est belle et bien en Damas (je rajoute des photos) et je ne vois pas de pieces de cuire inséré entre la lame et la garde.
Malheureusement je n'ai que ces photos pour le moment, je vais demandé un complément au vendeur.
Salutations
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2517
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2518
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2519
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Img_2510
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 15:31

J'aurais plus tendance à y voir des défauts de forge que du Damas, ou alors c'est du faux Damas.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
marne14
J'habite sur le forum !
J'habite sur le forum !
marne14

Nombre de messages : 2759
Localisation : Breizh dizalc'h
Thème de collection : 14-18
Date d'inscription : 15/11/2015

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 15:35

Bonjour,


.......... d’autant que le Damas a été réintroduit en Europe dans les années 1820, et que ce sabre n'a rien d'une fabrication orientale..........
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 16:02

Re,
Tu pense crevette que c'est la corrosion du métal qui a donné cette aspect à la Lame?
Salutations
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 16:04

Je pense que oui, j'ai déjà vu un peu ça mais à moins grande échelle, ça ne ressemble pas au Damas oriental ancien ni au Damas occidental récent.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
moimeme
Colonel
Colonel
moimeme

Nombre de messages : 828
Localisation : rhone alpes (Haute Savoie)
Thème de collection : reglementaire français en mutation ! en quette de fusils de remparts et de quelques sabres post-empire
Date d'inscription : 07/01/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 16:28

Bonjour
oui cela présente toutes les caractéristiques d une oxydation en profondeur ...
inutile d essayé de les faire disparaître avec un curé d amaigrissement
il en manque un bout certainement à cause de cela mais si s est 1720 ...s est pas jeune !!!
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 19:05

Le sabre de grenadier apparu en 1680 avec une monture entièrement moulée a connu une première variante en 1720 avec une fusée en bois filigranée de diverses manières.
Mais le plateau est toujours simple, c'est donc pas ça.

Il a connu une seconde variante en 1734, toujours avec la fusée filigranée mais cette fois-ci avec un plateau double comme ici.

Une 3° variante apparaîtra en 1750 avec le plateau double et une seconde branche de garde, c'est pas ça non plus.

Il se pourrait qu'on ait ici cette seconde variante 1734 > 1750...

La lame seule de la variante 1720 mesure 69,5 cm, et le sabre complet 85 cm.
La gouttière s'arrête à environ 16/17 cm de la pointe de la lame.
La lame est épaisse de 7 mm et large de 33 mm au talon.
Je n'ai pas les cotes ni même la description complète ou une photo de la variante 1734.

Il se pourrait, je dis bien "se pourrait" que ce soit ça...
Mais je n'y crois pas trop, la lame semblant assez différente et le pommeau n'ayant pas de facettes.
Le bouton de garde est lui aussi très différent!

Sinon comme je le pense depuis le début (et maintenant j'en suis quasiment certain) c'est étranger, prussien par exemple.
Au cours de la première moitié du XVIII° chaque pays avait des armes parfois très semblables.

cf Jack Pelissier dans GA 422.

J'ai cherché dans les livres de Lhoste (Sabres et épées): rien.
J'ai cherché dans le fatras des fascicules Ariès: rien.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyDim 9 Déc 2018 - 23:04

Bonsoir,
Merci crevette pour tes recherches.
J'ai vue un sabre très ressemblant au musée de Morges(j'y ai fait pas mal de photos), il pourrait donc aussi être Suisse sous une influence étrangère.
Je vais regardé avec eu si ils peuvent m'en dire plus.
Salutations
Revenir en haut Aller en bas
jeanono62
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 131
Localisation : PdeCalais
Thème de collection : avant 1900
Date d'inscription : 30/12/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyLun 10 Déc 2018 - 18:43

bonsoir,
je me permets d'intervenir, car j'avais lancé un post " forte épée 1734"; trés ressemblant ...
nous nous étions arrêtés sur un sabre de grenadier germanique .
Désolé je ne sais pas comment établir le lien direct .

Cordialement
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
Crevette

Nombre de messages : 32144
Age : 63
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyLun 10 Déc 2018 - 18:53

En effet:
http://www.passionmilitaria.com/t139887-forte-pe-1734?highlight=forte+%E9p%E9e+1734
A part le bouton de garde ça y ressemble assez.
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Blondin
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 493
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 EmptyLun 10 Déc 2018 - 21:17

Bonjour,
Le sabre de jeanono62 me confort dans mon idée de sabre Suisse.
J'ai d'ailleurs apporté une réponse sur son poste.
Salutations
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty
MessageSujet: Re: Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720   Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur un sabre qui me semble de cavalerie 1720
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le "Zangetsu " nouveau
» j'ai semble t'il une seagull sans le savoir
» Avis avant grand saut!!!
» Handpresso® wild - des avis ?
» [AVIS] Sur le Desire : Android 2.1 ou 2.2?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: