le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  
Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

Partagez | 
 

 Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)

Aller en bas 
AuteurMessage
Crabi
Aspirant
Aspirant
Crabi

Nombre de messages : 368
Localisation : dans le sens de la tramontane
Thème de collection : Républicains
Date d'inscription : 17/08/2016

MessageSujet: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   Mar 9 Oct 2018 - 13:52

Bonjour,

Voila, j'ai un casque allemand modèle 1935 et le cuir de la coiffe possède un marquage dont j'aimerai trouver plus de renseignements.
En particulier, le fabriquant, je l'ai (DRP Schuberth Werk AG  Braunschweig) mais je ne sais pas à quoi correspond le Z et les chiffres. 61 je pense la taille mais 54 ???
Est ce que l'on peut lui donner une date de production ? car si j'ai bien compris 1931, c'est le modèle. M'enfin je ne suis pas fin connaisseur et je n'ai pas le livre avec toutes les références.





Merci d'avance pour les renseignements que vous pourrez m'apporter.
Cdlt
Crabi


Dernière édition par Crabi le Ven 12 Oct 2018 - 8:32, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
philcoll29
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
philcoll29

Nombre de messages : 3070
Age : 50
Localisation : A L'OUEST,RIEN DE NOUVEAU
Thème de collection : Casque WW1 - WW2 ET +
Date d'inscription : 25/02/2017

MessageSujet: Re: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   Mar 9 Oct 2018 - 14:14

Bonjour,

Ce marquage sur la coiffe est seulement sur le M35 très Précoce 1935/36

Le Z je sais pas ce qu'il représente? mais j'ai ça sur un des miens aussi...

61 et 54 c'est la taille 54 pour le tour de tête...donc a priori la coque est de 62.
Revenir en haut Aller en bas
cote112
Modérateur
Modérateur
cote112

Nombre de messages : 3187
Localisation : Caen
Thème de collection : Bataille de Normandie
Date d'inscription : 14/07/2014

MessageSujet: Re: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   Mar 9 Oct 2018 - 15:03

La signification du Z est pour le moment inconnue.
Revenir en haut Aller en bas
akraben
Major
Major
akraben

Nombre de messages : 242
Localisation : Montluçon
Thème de collection : Appareils de protection contre les gaz
Date d'inscription : 08/06/2007

MessageSujet: Re: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   Mar 9 Oct 2018 - 15:26

Bonjour,
Une proposition pour la signification du "Z.":  Zwischenraum: écartement/ intervalle
Inspiré par le wiki du M35:
https://de.wikipedia.org/wiki/M35_(Stahlhelm)

"Danach musste zwischen Kopf und Schweißleder ein Zwischenraum bleiben, der bei Einbeulungen des Helms Schädelverletzungen verhindern sollte"
"Ensuite un intervalle devait rester entre la tête et le cuir de sueur qui devait empêcher des blessures de crâne à des bosselures du casque (Merci reverso)"

++
Ben
Revenir en haut Aller en bas
Crabi
Aspirant
Aspirant
Crabi

Nombre de messages : 368
Localisation : dans le sens de la tramontane
Thème de collection : Républicains
Date d'inscription : 17/08/2016

MessageSujet: Re: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   Mar 9 Oct 2018 - 20:22

cheers Merci à vous tous ! très content de vos infos.

Philcoll, c'est bien ça ! Tu as raison, le cerclage est marqué 62 !
Donc cela veut dire que tout est cohérent. (Même fabriquant et taille qui correspond). Mince, moi qui croyait qu'il y avait eu lézard à l'époque. Rolling Eyes  
L'explication c'est la fabrication très précoce que je ne connaissais pas.

Pour le Z, je te fais confiance Akraben. L'allemand, ce n'est pas ma tasse de thé.
Vraiment super
A+
Crabi
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis sur une coiffe de casque (résolu merci)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Votre avis est important pour moi
» Donnez votre avis sur ce buste
» Votre avis sur l'iPod Touch
» J AIME BIEN AVOIR VOTRE AVIS
» Votre avis sur Andromède V2 EX

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Coiffures-
Sauter vers: