le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La Bourse Passion Militaria est FERMÉE.




Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 Adrian modèle 26 : vos avis...

Aller en bas 
AuteurMessage
didier 26
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 844
Age : 54
Localisation : Carré de bataille de Montélimar (26)
Thème de collection : Les coups de cœur
Date d'inscription : 31/07/2010

MessageSujet: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 14:53

Bonjour

Que pensez-vous de cet Adrian ?
Marquage MA. M. MOU MARSEILLE 1938, et D de l'autre côté.
Couleur kaki brun.
Peinture bleue visible en sous couche.
Pontets de jugulaire en laiton.
Boutons de jugulaire faits avec des rivets matés en laiton.
Coiffe fatiguée avec deux tampons illisibles .
Attribut avec pattes à bouts ronds (j'ai un doute sur celui-ci).
Chose surprenante : le cimier,le jonc, les lames ressort portant la coiffe s'aimantent mais la bombe est amagnétique, est-ce normal alors que celles de mes 15 ne le sont pas ???




















Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Membre d'honneur
Membre d'honneur
avatar

Nombre de messages : 16132
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 14:57

Bonjour,

la coque est bonne, tout comme l'intérieur, bien tamponné. En revanche, j'ai des doutes sur la grenade, que je vois plus comme une grenade modèle 1951 de la Gendarmerie, repeinte.

Poddichini.
Revenir en haut Aller en bas
firstblood
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 11364
Age : 50
Localisation : Breton dans le desert du Nevada USA
Thème de collection : Le WWII en general avec un faible pour le Japonais
Date d'inscription : 23/11/2014

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 15:17



Salut

Pareil pour moi la grenade ne correspond pas avec l'usure du casque autrement il est sympa ce casque.....
Revenir en haut Aller en bas
Maza
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 273
Localisation : IDF
Thème de collection : Casques
Date d'inscription : 01/09/2017

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 15:26

la grenade n'est ni dans la bonne couleur, ni dans la.bonne patine...

Le reste est pas mal.
Revenir en haut Aller en bas
https://attentionlatete.blogspot.fr/
poddichini
Membre d'honneur
Membre d'honneur
avatar

Nombre de messages : 16132
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 16:28

Pour la précision, si cela est utile, MA. M. OU est le sigle du fabricant Manufacture des Métaux Ouvrés, le D correspond à la taille du casque, ce qui signifie que la coiffe devrait être de taille soit 60, soit 61, soit 62.

Poddichini.
Revenir en haut Aller en bas
didier 26
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 844
Age : 54
Localisation : Carré de bataille de Montélimar (26)
Thème de collection : Les coups de cœur
Date d'inscription : 31/07/2010

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 16:48

Maza a écrit:
la grenade n'est ni dans la bonne couleur, ni dans la.bonne patine...

Le reste est pas mal.

Merci pour vos avis. Ce qui est bizarre, je viens de le vérifier, c'est que la couleur des pattes de l'attribut et identique à celle de l'intérieur de la bombe. Comme si ce dernier avait été repeint en place...  scratch
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5623
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Lun 25 Juin 2018 - 18:00

Bonjour,
Citation :
mais la bombe est amagnétique, est-ce normal alors
Oui, la coque des mod 26 militaires est amagnétique, seuls certains exemplaires fabriqués pour la DP peuvent être en acier magnétique.
Revenir en haut Aller en bas
Savoia
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1751
Localisation : En montagne
Thème de collection : Alpin
Date d'inscription : 26/02/2011

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mer 27 Juin 2018 - 19:09

Bonsoir,

De visu, j'ai l'impression que la coque a été peinte en noir gendarmerie, puis repeint en kaki ww2.
La grenade ne me choque pas, j'ai déjà vu des photos d'époques avec la même différence de couleur sur l'insigne mod15 / casque mod26.
L'ensemble te paraît cohérent entre les mains !?
Revenir en haut Aller en bas
alexandernevski
Soldat
Soldat
avatar

Nombre de messages : 30
Localisation : Belgique
Thème de collection : Militaria belge
Date d'inscription : 04/11/2017

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mer 27 Juin 2018 - 20:39

je pense que c'est un repeint, la granade est pas assi fatigué que le casque :S
Revenir en haut Aller en bas
didier 26
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 844
Age : 54
Localisation : Carré de bataille de Montélimar (26)
Thème de collection : Les coups de cœur
Date d'inscription : 31/07/2010

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mer 27 Juin 2018 - 21:23

Savoia a écrit:
Bonsoir,

De visu, j'ai l'impression que la coque a été peinte en noir gendarmerie, puis repeint en kaki ww2.
La grenade ne me choque pas, j'ai déjà vu des photos d'époques avec la même différence de couleur sur l'insigne mod15 / casque mod26.
L'ensemble te paraît cohérent entre les mains !?

Salut

Je ne distingue pas de noir mais un bleu un peu foncé type milieu ou fin ww1 (pas évident de faire ressortir les couleurs réelles). L'ensemble me parait vraiment cohérent hormis peut-être l'attribut. Peut-être fut-il ajouté après coup, comme j'ai pu lire que bon nombre de 26 étaient dépourvus d'insignes au début du conflit...
Sinon tant pis, il me plait bien et il me manquait et je l'ai touché à un prix qui me semble correct : 70€.
Revenir en haut Aller en bas
Savoia
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1751
Localisation : En montagne
Thème de collection : Alpin
Date d'inscription : 26/02/2011

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mer 27 Juin 2018 - 22:55

oui s'il te conviens c'est l'essentiel,
s'il y a une différence d'usure entre la grenade et le casque la messe est dite, tu es le seul à pouvoir l'analyser en l'ayant entre les mains Wink
demain je te ferais parvenir une photo qui confirme l'utilisation d'insigne beaucoup plus clair que le casque, même avant la ww2.

Bonne nuit,
Bruno
Revenir en haut Aller en bas
Savoia
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1751
Localisation : En montagne
Thème de collection : Alpin
Date d'inscription : 26/02/2011

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Ven 29 Juin 2018 - 13:48

Bonjour

Voici la photo promise, se sont des éléments du 4 ieme génie.




Revenir en haut Aller en bas
Maza
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 273
Localisation : IDF
Thème de collection : Casques
Date d'inscription : 01/09/2017

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Ven 29 Juin 2018 - 15:01

les insignes étant produites à part, il n'est pas rare d'avoir des différences de couleurs.
dans le cas des photos, il s'agit d'insignes bleu sur des casque m15. Elle n'est pas illustrative des m26.

pour les casques adrian : la couleur de l'insigne n'est pas un critère discriminant. tout est possible et tout a été fait !
ce qu'il faut voir :
c'est la patine du casque qui doit être cohérente avec celle de l'insigne.
s'assurer que l'insigne n'est pas une copie (les premieres copies etaient frappée en laiton, les nouvelles en fer, les dessins varient un peu, Malheureusement des refrappes sur matrices originales existent)
enfin si cela est possible regarder les pattes de fixations elles ne doivent pas porter de traces recentes et etre à bouts ronds.

Pour finir, lorsque je fais un achat, je pense toujours à la revente: vais je pouvoir renvendre la pièce facilement ou non ? et souvent les casques non cohérents sont difficiles à vendre.

Revenir en haut Aller en bas
https://attentionlatete.blogspot.fr/
Savoia
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1751
Localisation : En montagne
Thème de collection : Alpin
Date d'inscription : 26/02/2011

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Ven 29 Juin 2018 - 18:48

Bonjour Maza

Je ne les pensais pas bleu mais pourquoi pas j'en ai déjà vu, il faudrait que se soit un bleu très très clair. Sur la photo je le voyais plutôt couleur sable.
A ma connaissance de tels différences de couleurs casques/insignes se trouvaient autant sur les modèles 15 que 26 il n'y avait pas de règle.
Revenir en haut Aller en bas
Tonymili
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5547
Age : 28
Localisation : Est de la France
Thème de collection : De tout! mais principalement du ww2
Date d'inscription : 01/06/2015

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Ven 29 Juin 2018 - 18:56

Maza a écrit:

enfin si cela est possible regarder les pattes de fixations elles ne doivent pas porter de traces recentes et etre à bouts ronds.

Bonjour
Les insignes à bouts carrés authentiques existent(j'ai un bel exemplaire en ma.possession) ce critère n'est pas rédhibitoire mais il est vrai qu'on dit souvent que les copies ont les pattes carrées.
Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Membre d'honneur
Membre d'honneur
avatar

Nombre de messages : 16132
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Ven 29 Juin 2018 - 18:56

Bonsoir,

plus je regarde cet insigne, et plus je continue de penser qu'il s'agit d'une grenade modèle 1951 de la Gendarmerie.
Je peux, toutefois, me tromper.

Cordialement, Poddichini.
Revenir en haut Aller en bas
Florian-Stawikowski
Major
Major
avatar

Nombre de messages : 222
Age : 20
Localisation : Rennes
Thème de collection : 1ère Division Blindée Polonaise - Escadron CKM
Date d'inscription : 04/06/2018

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mar 3 Juil 2018 - 11:40

Bonsoir,

@Poddichini, je suis totalement d'accord avec toi. J'ai quelques insignes de la Gendarmerie mobile 1951, c'est exactement la même chose.
En ce qui concerne le reste du casque, tout à l'air bon et bien tamponné.

Florian.
Revenir en haut Aller en bas
Florian-Stawikowski
Major
Major
avatar

Nombre de messages : 222
Age : 20
Localisation : Rennes
Thème de collection : 1ère Division Blindée Polonaise - Escadron CKM
Date d'inscription : 04/06/2018

MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   Mar 3 Juil 2018 - 11:40

Bonsoir,

@Poddichini, je suis totalement d'accord avec toi. J'ai quelques insignes de la Gendarmerie mobile 1951, c'est exactement la même chose.
En ce qui concerne le reste du casque, tout à l'air bon et bien tamponné.

Florian.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Adrian modèle 26 : vos avis...   

Revenir en haut Aller en bas
 
Adrian modèle 26 : vos avis...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» MINUIT (Tome 02) MINUIT ECARLATE de Lara Adrian
» MINUIT (Tome 07) LES OMBRES DE MINUIT de Lara Adrian
» Avis à celles qui ont la cuttlebug!!! MAJ page 4 le 12-03
» Avis de marché - Paris - église Ste Marguerite - Lot 1 peinture murale
» Avis de marché - Marseille - crypte de l'abbaye Saint Victor - Lot 3 archéologie du bâti, lot 4 conservation-préventive décor

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Coiffures-
Sauter vers: