le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La Bourse Passion Militaria est FERMÉE.




Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir

Aller en bas 
AuteurMessage
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 13:36

Bonjour à tous .

Je fais appel à vos connaisses en ce qui concerne ce modèle de P.F en toile souple et cuir .
Mes questions sont celles ci
- Ce modèle était il destiné aux baïonnettes de combat 98 k ou pour des modèles 98k ( Reischpost - Polizei - Reischbahn ... ) ?
- Est une production de fin de guerre ou ce modèle a t il aussi été produit avant guerre .
Sinon toutes vos opinions / impressions sont les bien venues ..
Merci
fred









Revenir en haut Aller en bas
christiouf
Sergent
Sergent


Nombre de messages : 125
Localisation : yonne
Thème de collection : militaria allemand
Date d'inscription : 01/03/2018

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 16:45

bonjour ,il me semble que c'est bien un modèle fin de guerre ,et non une production avant guerre ,mais je peux me tromper je ne suis pas spécialiste de la baio

très joli gousset au passage
cdlt
christophe
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5080
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 16:58

Bonjour,
Il y a visiblement débat sur ce genre de porte fourreau....
http://www.old-smithy.info/bayonets/HTNL%20DOCUMNETS/Frogs.htm#GERMANY

German ally "bread bag" frog made from leather face sewn onto a canvas back. There are apparently two version of this with fine and coarse cloth, this is the fine cloth version.

There has been a lot of discussion from a German frog collector (Stefan) regarding this frog and its identification as German made. Carters book does imply that that the Identification is open to discussion. The round hole is atypical of German blades but typical of many Eastern European made frogs. There is no photographic evidence of their use by German troops and they are most often found on VZ24 or commercial 84/98's, although at least one is reported as coming on an army blade picked up in Normandy.

I am therefore identifying this a a frog used by a German Ally in WWII, probably Eastern European, until further clarification of its origin is forthcoming.


Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 17:29

Merci pour vos réponses
Si j'ai bien traduit , tout en étant pas affirmatif , le débat ne porterait pas sur l'authenticité ou non mais sur l'utilisation pas l'armée allemande et son origine
Qui ne serait pas allemande mais fabrication tchèque ou vers l'est et aurait équipé les troupes alliés des allemands . La présence du trou rond plutôt qu'ovale comme l'on voit sur les P.F allemand pourrait être un signe ...
D'après un ami collectionneur ce type de P.F n'aurait pas équipé les troupes allemandes au front mais éventuellement des troupes en arrière non combatives
La discussion est ouverte
fred
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5080
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 17:56

Citation :
Si j'ai bien traduit
tu l'as très bien fait..... Wink
Revenir en haut Aller en bas
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:06

Ensuite il est dit que l'on n'a jamais vu ce modèle en photo d'époque équipant des soldats allemands ( en a t on vu équipant des soldats de l'est ? ) mais pour voir un P.F bien allemand sur des photos d'époque c'est déjà pas très souvent et quand on voit un P.F sur une photo , c'est souvent trop loin , on ne le voit qu'en partie et photo en noir et blanc ... donc pas évident de déterminer une variante ou non .
fred
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5080
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:12

Un aurait été ramassé en Normandie......
Revenir en haut Aller en bas
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:32

S'il a été récupéré dans un contexte fiable ( genre grenier , chez l'habitant ... ) et s'il était avec une 98 k et si quelque chose démontré qu'il provenant du côté allemand .. Alors c'est une bonne info - Car il y a eu des troupes de l'est me semble t il en Normandie
fred
Revenir en haut Aller en bas
helmet64
Capitaine
Capitaine
avatar

Nombre de messages : 667
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 14/02/2012

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:34

Bonsoir, il s'agit en effet d'un porte fourreau fin de guerre. J'en ai trouvé un il y a quelques années monté sur un fourreau chez un ancien résistant dans une ferme des Landes . pas de soucis à avoir avec cette pièce .
Revenir en haut Aller en bas
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:40

Merci Helmet pour cet info
Tu l'as trouvé sur un fourreau allemand ?
Si jamais tu as une photo de ton P.F ....
fred
Revenir en haut Aller en bas
helmet64
Capitaine
Capitaine
avatar

Nombre de messages : 667
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 14/02/2012

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:52

oui sur un fourreau de 98 k.  Ce genre de pièce n'est pas courant . les coutures de couleur orange sont typiques, le tissu ressemble à celui des sacs à pain et le  cuir est assez fin, de couleur marron . voilà les photos :



Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 5080
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 18:59

onsoir,
voilà une pièce et une info très intéressante pour le débat......
Revenir en haut Aller en bas
weyersberg
Général de Brigade
Général de Brigade


Nombre de messages : 971
Localisation : Nice
Thème de collection : insignes / baionnettes allemandes
Date d'inscription : 05/10/2014

MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    Mar 6 Mar 2018 - 19:14

Oui en effet , Helmet tu as fait évolué le débat très positivement .
Ta pièce est incontestable , elle a du vécu ce qui est très bien et le fait d'avoir été retrouvé sur une 98 k est très intéressant .
merci pour la photo et en comparaison du mien je peux constater une parfaite ressemblance
par à noté que j'ai un ami qui en possède un dont une partie des coutures est blanche et une jaune pour le soucis du petit détail - il était lors de la trouvaille sur une 98 k de fabrication privée Alcoso équipant en principe Polizei ou autre organisation non militaire durant la seconde guerre mondiale
fred
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir    

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis demandé aux spécialistes de la baïonnette 98 k pour un P.F toile/cuir
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» PX125 ET4 / acoup en 2eme et 3eme votre avis svp
» Avis sur un broyeur à café
» Avis de marché - Châlon en Champagne (51) - restauration peintures (bois et toile)
» Avis sur CANON 50mm F1.8 II
» Avis sur CopterX 450ME RTF

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: