le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La Bourse Passion Militaria est FERMÉE.




Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 Avis sur une platine à silex

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Avis sur une platine à silex    Mar 5 Déc 2017 - 23:02

Bonjour,
Pourriez-vous me donné vos impressions sur cette platine à silex.
Je ne trouve pas cette manufacture.
Je ferai de meilleurs photos des que possible.
Merci.
Crdt
(Les photos ne marche pas que faire?)
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mar 5 Déc 2017 - 23:05


Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 29194
Age : 62
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 8:12

Bonjour,
c'est une platine de type 1777, mais le marquage n'est pas très lisible sur cette photo.
Cordialement,
CG
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 9:54

Bonjour,
Merci à vous crevette.
Je fait de meilleurs photos ce soir.
Revenir en haut Aller en bas
curly red ryder
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 3221
Localisation : Bourgogne
Thème de collection : baïonnettes
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 12:48

Bonjour, Mre Nationale de Turin???
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 13:22

Voici un complément de photos.
Merci d'avance pour votre aide.







Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 19:59

Bonsoir,
Je ne retrouve nulle part le marquage de la platine.
Serais t'il possible qu'il s'agisse de "manufacture royale de Paris"?
Je vais tenté de le démonter prochainement pour voir si il n'y pas d'autre marquages.
Revenir en haut Aller en bas
curly red ryder
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 3221
Localisation : Bourgogne
Thème de collection : baïonnettes
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 20:56

Manufacture Nationale de Tours, une belle républicaine!!
Revenir en haut Aller en bas
Jvendee
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 294
Age : 60
Localisation : Yvelines, Vendée, Charente-Maritime
Thème de collection : Réglementaires silex
Date d'inscription : 01/05/2015

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 21:17

Bonjour,

Voici ce que j'ai trouvé sur la recherche d'emplacements pour une nouvelle manufacture d'armes après 1816 car on y parle de Tours mais sans évoquer l'existance d'une ancienne manufacture nationale.
Cependant, Moulins y est aussi citée et il y avait eu une manufacture nationale du temps de la révolution.




Amicalement.
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 6 Déc 2017 - 22:25

Bonsoir,
Merci à vous pour ces précisions.
On ne trouve vraiment rien sur la manufacture de tours!
De quel date approximative pouvons nous daté ce fusil?
Je trouverais peux être d'autres marquages en le démontant.
Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
curly red ryder
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 3221
Localisation : Bourgogne
Thème de collection : baïonnettes
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Jeu 7 Déc 2017 - 8:52

Bonjour,

un grande nombre de petites manufactures ont été ouvertes par le Comité de salut Public.... certaune n'ayant pas duré longtemps. Je pense qu'on peut dater cette platine entre 1793-1795
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Jeu 7 Déc 2017 - 18:12

Bonsoir,
Merci à vous curly red ryder.
Je vous ferais suivre des photos des éventuelles marquage après démontage.
Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
Crevette
Administrateur
Administrateur
avatar

Nombre de messages : 29194
Age : 62
Localisation : Haut Doubs
Thème de collection : reconstitution XVII° et XVIII°.
Date d'inscription : 02/03/2009

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Jeu 7 Déc 2017 - 18:27

Superbe et rare!
Revenir en haut Aller en bas
http://guerrede30ans.unblog.fr/
JLH4590
Sergent
Sergent
avatar

Nombre de messages : 106
Age : 70
Localisation : normandie
Thème de collection : armes a feu anciennes
Date d'inscription : 16/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Jeu 7 Déc 2017 - 18:35

je ne savais même pas qu'il y avait eu une manufacture a tours Evil or Very Mad
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Ven 8 Déc 2017 - 9:06

Bonjour,
Comme prévu voilà les seul autres marquages que j'ai trouvé.
Quel documentation concernant des fusils me conseillerais vous?
Salutations.


Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Ven 8 Déc 2017 - 17:55

Belle arme d'une manufacture dont j'ignorais l'existence jusqu'à ce jour.
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mar 12 Déc 2017 - 10:47

Pour ce qui est de la période , ce fusil a les caractéristiques du modèle ANIV (pas de crans à la sous garde) et pas celles du modèle ANIX donc selon moi entre 1796 et 1801 .
Revenir en haut Aller en bas
Jvendee
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 294
Age : 60
Localisation : Yvelines, Vendée, Charente-Maritime
Thème de collection : Réglementaires silex
Date d'inscription : 01/05/2015

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mar 12 Déc 2017 - 19:45

Bonsoir,

En cherchant sur Internet, j'ai trouvé que le château de Plessis-lès-Tours, situé sur la commune de La Riche, a été vendu en 1798, et par la suite affecté à diverses activités (manufactures d’armes, de poudre…) et est en grande partie détruit.

Cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 13 Déc 2017 - 8:24

juste une question; sur les fusisl révolutionnaires, la platine mesure 155 mm au lieu de 160mm. Combien mesure celle ci ?
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 13 Déc 2017 - 9:01

Bonjour, je vais mesuré sa à midi et je vous redit.
Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 13 Déc 2017 - 10:36

j'ai commis une erreur:
juste une question; sur les fusils révolutionnaires, la platine mesure "parfois " 155 mm au lieu de 160mm.
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Mer 13 Déc 2017 - 18:01

Bonsoir,
Alors après mesure, cette platine fait 160mm.
Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
militari
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 898
Age : 56
Localisation : Centre
Thème de collection : Photos militaires
Date d'inscription : 22/07/2010

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Sam 16 Déc 2017 - 16:11

Bonjour,

Aprés avoir vécu 40 ans à Tours , je découvre qu'il y avait eu une manufacture!

D'ou ma déduction, finalement pendant la révolution il y a eu des ateliers improvisés dans toutes les grandes villes je suppose?

Vous auriez mieux fait de garder le post pour un 1er Avril , ça aurait bien fonctionné!! Wink

PS: Au passage merci pour ces photos  EXTRAORDINAIRES!
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 8:42

L'incontournable bible concernant les fusils est le "Boudriot" 2 tomes pour les silex . Il est assez complet et précis bien qu'on puisse y trouver quelques petites erreurs. Mais il n'y a aucune mention d'une manufacture à Tours.
Revenir en haut Aller en bas
curly red ryder
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 3221
Localisation : Bourgogne
Thème de collection : baïonnettes
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 8:57

Bonjour,

Crésus, il te suffit de consulter les comptes rendus du Comité de Salut Public, disponibles sur le site de la BN....
Revenir en haut Aller en bas
Blondin
Aspirant
Aspirant
avatar

Nombre de messages : 277
Localisation : Partout
Thème de collection : Armes ancienne
Date d'inscription : 24/09/2017

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 9:00

Bonjour,
Merci à vous pour ces informations.
Pour mon informations personnelles, auriez vous une estimation de ce fusil?
Je l'ai eu par échange et franchement il ma pas coûté bien chère, enfin je pense.
Salutations.
Revenir en haut Aller en bas
militari
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 898
Age : 56
Localisation : Centre
Thème de collection : Photos militaires
Date d'inscription : 22/07/2010

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 10:04

Bonjour,

Estimation plus élevé qu'un fusil réglementaire classique.
Mais pour un ancien habitant de TOURS cote *2 car c'est le coup de coeur!!
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 11:58

pour ce qui est de l'evaluation; un AN IX classique se négocie entre 600 et 800 € .Compte tenu de sa rareté je dirais de 1000 a 1200 € pour celui-ci mais cela est relatif et ça pourrait être un peu plus si vous tombez sur la bonne personne .
Revenir en haut Aller en bas
cresus250
Caporal
Caporal


Nombre de messages : 90
Localisation : langres
Thème de collection : armes ancien regime + 1er empire
Date d'inscription : 19/01/2016

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 11:59

errata : je voulais dire AN IV et pas ANIX.
Revenir en haut Aller en bas
militari
Colonel
Colonel
avatar

Nombre de messages : 898
Age : 56
Localisation : Centre
Thème de collection : Photos militaires
Date d'inscription : 22/07/2010

MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    Dim 17 Déc 2017 - 22:05

Ancien Tourangeau la bonne personne c'est moi!

Bien à vous.

THIERRY
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur une platine à silex    

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur une platine à silex
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» JLC AMVOX II chronograph Racing boutique Edition
» Soirée AP dédiée à la Millenary 4101
» GARRARD 301
» Thorens 125 vs 126mkII
» Day Date Platine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: