le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La bourse PassionMilitaria est fermée!

Merci à tous les participants.



Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 Avis aux connaisseurs de Carabine US M1

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 12:24

Bonjour, je souhaite vous présenter ma Carabine US M1, neutralisée à Saint-Etienne. Il s'agit vraisemblablement d'une Saginaw, seulement je ne suis pas très au point sur ces carabines. C'est pourquoi je fais appel à vous camarades, si jamais vous aviez des choses à me dire sur ma carabine, des remarques, sur la période de production par exemple. Je pense qu'elle date de 1945, reconditionnée pour la Corée, et en lien avec Rock Island Arsenal. Mais peut-être je me trompe, alors n'hésitez pas à me dire ce qui va ou non.

Voici les photos, je peux en faire d'autres à la demande, bien sûr.

Détail du magasin:




La carabine:


















Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 19144
Age : 61
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:19

Bonjour

Pas de problème pour la neutralisation de la carabine + lèvre coupée du chargeur

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:22

Parfait, parfait. Je craignais que le poinçon ne se distingue mal.
Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 19144
Age : 61
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:23

RE Bonjour

Ici un tableau pour t'aider a identifié l'année de fabrication

D'après le N° de série.

https://www.stmilitaria.com/fusils-usm1/357-usm1-inland.html
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:28

Merci !
Revenir en haut Aller en bas
militari
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 441
Age : 54
Localisation : Centre
Thème de collection : réglementaires francais silex-percussion-essai
Date d'inscription : 22/07/2010

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:36

Bonjour,

Je dirais comme par intuition , votre carabine a été reconditionné.
Suite aux marquages sur le canon , peut être en 1961...
D'ailleurs ont voit bien le porte baîonnette d'une autre couleur et probablement rajouté ensuite.
La fabrication, assez ancienne se situerait probablement entre 1945 et 1950, à voir avec les tables de fabrication...
Sinon belle pièce avec une jolie patine ancienne.
Revenir en haut Aller en bas
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 14:51

C'est ce que je pense aussi. Pour le porte-baïonnette je me demande s'il n'a pas été poncé, il est plein de petites rayures, comme avec du papier de verre.

Sinon oui, la patine est belle, merci. J'aime beaucoup son allure générale.
Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 19144
Age : 61
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 15:23

RE Bonjour

Pareille carabine reconditionné

Regarde ici les tenons de baïonnette de 1944 rien a voir avec celui sur ton M1

https://www.ouest-collection.com/content/16-us-ww2-la-carabine-m1-the-m1-carbine

Dommage elle perd beaucoup de sa valeur la.
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 15:37

En soi seule la couleur diffère, je me trompe ? Car si c'est le cas, ce pourrait être juste un tenon sans sa peinture, car en regardant bien il semblerait qu'il y ait des traces par-ci par-là.
Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 19144
Age : 61
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 15:57

LeDaguet a écrit:
En soi seule la couleur diffère, je me trompe ? Car si c'est le cas, ce pourrait être juste un tenon sans sa peinture, car en regardant bien il semblerait qu'il y ait des traces par-ci par-là.

RE Oui pour la longueur du tenon

Mais il y a une partie du canon avec la même coumeur avec le chiffre 61 qui comme dit plus haut correspond a 1961

Quel est le non inscrit au dessus du "61".
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 16:02

La partie du canon n'est pas tout à fait de la même couleur, on le constate mieux en vrai que sur les photos malheureusement.

Au-dessus du 61 et du petit triangle on lit SAGINAW S.G. DIV. et juste en-dessous GENERAL MOTORS.
Revenir en haut Aller en bas
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 16:08

Pour le canon je pense que là encore c'est la peinture qui est partie car entre la base du tenon et le garde-main on constate la même couleur qu'au niveau de la bouche ou des autres parties métaliques de l'arme.
Revenir en haut Aller en bas
Arthur
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 19144
Age : 61
Localisation : LANAYE (Belgique)
Thème de collection : Baionnettes et poignards
Date d'inscription : 27/02/2009

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 16:29

LeDaguet a écrit:
Pour le canon je pense que là encore c'est la peinture qui est partie car entre la base du tenon et le garde-main on constate la même couleur qu'au niveau de la bouche ou des autres parties métaliques de l'arme.

RE Quand tu tape "carabine usm1" sur Google et que tu va dans les photos

Il y a pas mal de différence de couleur des carabines en noir en gris

Mais ici tu na que le canon et pas toute l'arme la. ??
Revenir en haut Aller en bas
http://arthur110256.skyrock.com/
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 17:05

Oui, seule une partie du canon est grise, toutes les autres pièces sont noires.
Revenir en haut Aller en bas
Léo
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1532
Age : 30
Localisation : Belgique
Thème de collection : WW2 (US-UK-Ger)
Date d'inscription : 16/12/2014

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Mer 22 Mar 2017 - 19:36

Bonjour,

reconditionnée oui (le N° sur la crosse et le canon le confirme)

Plus toutes les dernières mises à jour:
Le levier de sécurité robinet, verrou de chargeur (M) modifié en 3 points d'accroche pour les chargeurs 20 Cps, Hausse du troisième type en tôle emboutie, tenon de baio.

C'est bizarre cette peinture noire épaisse sur la parkérisation.
Perso si c'est pour un diorama WW2, je la décaperais.


Bien à toi,
Léo
Revenir en haut Aller en bas
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Jeu 23 Mar 2017 - 9:41

Bonjour et merci pour tes connaissances Léo, à dire vrai je me renseigne sur cette carabine car j'aurais plutôt voulu l'utiliser pour l'Indochine (éventuellement Algérie et Corée aussi). Cependant, elle pourra au moins correspondre au Vietnam (quand je m'y mettrai).
Revenir en haut Aller en bas
team_aristide
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 356
Localisation : Paris /Savoie
Thème de collection : SAS JED OG
Date d'inscription : 15/01/2014

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Ven 24 Mar 2017 - 23:36

Bonjour,
je serai curieux de voir les marquages sous la hausse et sous le levier d'armement, il est probable que le marquage USM1 soit surchargé M2 ce qui en fait ...une USM2
cordialement
JB
Revenir en haut Aller en bas
Léo
Général d'Armée
Général d'Armée
avatar

Nombre de messages : 1532
Age : 30
Localisation : Belgique
Thème de collection : WW2 (US-UK-Ger)
Date d'inscription : 16/12/2014

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Sam 25 Mar 2017 - 8:06

Bonjour,

il suffirait pour cela de voir l'autre face de la carabine, s'il y a la présence du sélecteur.
Les USM2 ont aussi une culasse cylindrique.

http://armes-et-tirs.forumpro.fr/t8227-usm2-carbine (bien détaillé)

Cdt,
Léo
Revenir en haut Aller en bas
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Sam 25 Mar 2017 - 9:38

Bonjour, et bien non il s'agit d'une M1 si on se fie au marquage sur le boîtier de culasse: U.S. CARBINE CAL. .30 M1. Il n'y a pas d'ajout d'un 2. Et pas non plus de sélecteur de tir, et la culasse n'est pas vraiment ce qu'on peut appeler cylindrique.
Revenir en haut Aller en bas
LeDaguet
Aspirant
Aspirant


Nombre de messages : 252
Age : 19
Localisation : Ardennes
Thème de collection : Campagnes françaises de 1914 à aujourd'hui
Date d'inscription : 30/01/2016

MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   Sam 25 Mar 2017 - 9:42

Voilà une photo:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux connaisseurs de Carabine US M1   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux connaisseurs de Carabine US M1
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» TAMIYA TGX avis aux connaisseurs du brushless...
» Avis aux connaisseurs de petit Lanz
» Avis aux connaisseurs
» Avis aux connaisseurs entre deux someca
» Avis aux connaisseurs d'Hanomag.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Armes et munitions-
Sauter vers: