le Forum Passion-Militaria

le Forum Passion-Militaria

Le forum PassionMilitaria, n°1 en langue française dans le monde !
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  PM'AriaPM'Aria  PM sur FacebookPM sur Facebook  

La Bourse Passion Militaria est fermée! Merci à tous.




Rejoignez la page officielle PassionMilitaria sur Facebook !

C'est par ici !



Partagez | 
 

 avis sur adrian 26 artillerie

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
uchronie
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 2672
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 12:12

Bonjour,
on me propose cet Adrian, la coque et l'insigne me paraissent biens mais la coiffe  en cuir fauve me semble être après guerre et donc rajoutée.Je fais fausse route?
Merci de m'éclairer.
Cordialement.


Revenir en haut Aller en bas
firstblood
Je fais partie des murs
Je fais partie des murs
avatar

Nombre de messages : 8681
Age : 49
Localisation : Breton dans le desert du Nevada USA
Thème de collection : Le WWII en general avec un faible pour le Japonais
Date d'inscription : 23/11/2014

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 12:20



Salut

En effet c'est une coiffe de pompier.
Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 9862
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 12:20

Bonjour,

Bel Adrian mdle 26 attribut mdle 15 de l'artillerie aux canons partiellement découpés. La peinture me semble bonne. Coiffe intérieure​ "Havane" post 1952, à usage, normalement, de la Gendarmerie et des Pompiers. Mais il y a eu de remontages après guerre pour d'autres corps d'armée. Donc pourquoi pas un remontage d'époque Algérie, ou un remontage récent (je penche pour la seconde hypothèse).

Casque de chez Japy pour moi, du fait des rivets plats typiques de chez ce fabricant.

Poddichini
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 2672
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 12:36

Bonjour poddichini et firstblood,
merci pour vos avis qui confirment ce que je craignais......
Je vais aviser.
Merci encore et bonne journée à vous. Smile
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 2672
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 17:21

re bonjour,
je reviens vers vous.Le propriétaire, que je crois de bonne foi, m'affirme que la coiffe est tamponnée 1928( une photo le confirme)
Est-il possible, selon vous, qu'une coiffe fauve ou havane aie été montée avant 1940?ou bien est -ce un faux tampon?


Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 9862
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 17:42

Très franchement, je ne crois pas à ce tampon. Ce type de coiffe n'apparaît que dans les années 1950.
C'est assez bizarre. Sur le tampon il manque des éléments de marquage, au-dessus et en-dessous de la date. Après la question que je me pose : est-ce que les faussaires en sont rendus à faire des faux marquages comme celui-ci ??

La coiffe havane, comme celle-ci apparaît théoriquement en 1952. On a bien eu des coiffes couleur fauve produites lors de la période 1939-1945. Mais là, au vu de la date, bien plus ancienne, je suis perplexe quant à la réalité de ce tampon précisément.
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 2672
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 17:54

merci d'avoir été aussi rapide poddichini,
je viens de me replonger dans world war helmets et j'ai lu ceci "On peut rencontrer aussi, parfois des coiffes type Mle 15, datées des années 20, auxquelles on a cousu un jeu d'agrafes métalliques pour les transformer en Mle 26.
Cela te parait-il plausible?
Pour ce qui est du tampon, j'ai le même sentiment mais je suis trop profane pour affirmer quoi que ce soit.....
Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 9862
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 18:35

Je n'avais pas pensé à cela, mais c'est en effet possible, car la coiffe ici présente ressemble au type 2 des modèles 15... Alors oui, pourquoi pas, vu dans ce sens.
Revenir en haut Aller en bas
uchronie
Ici, c'est chez moi !
Ici, c'est chez moi !
avatar

Nombre de messages : 2672
Localisation : sud ouest
Thème de collection : tout
Date d'inscription : 01/11/2016

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 18:45

Un grand merci pour ces avis éclairés, Poddichini...
Très cordialement.
Revenir en haut Aller en bas
poddichini
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 9862
Localisation : Cismonte
Thème de collection : Coloniale et colonisation - uniformes, coiffures, archives
Date d'inscription : 06/08/2014

MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   Mer 22 Mar 2017 - 18:50

De rien uchronie. C'est tout aussi plaisant pour moi, car on apprend et on découvre toujours de nouvelles choses.

Poddichini.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: avis sur adrian 26 artillerie   

Revenir en haut Aller en bas
 
avis sur adrian 26 artillerie
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Avis de marché - Paris - Musée de l'armée - Restauration de 4 pièces d'artillerie sur affûts, datant de la Première Guerre Mondiale
» MINUIT (Tome 02) MINUIT ECARLATE de Lara Adrian
» MINUIT (Tome 07) LES OMBRES DE MINUIT de Lara Adrian
» Avis à celles qui ont la cuttlebug!!! MAJ page 4 le 12-03
» Avis de marché - Paris - église Ste Marguerite - Lot 1 peinture murale

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
le Forum Passion-Militaria :: Identification, authentification et estimation :: Coiffures-
Sauter vers: